-------------------------------------------------------------------------------------------
일단 박제글 올리신거 먼저 올립니다.
댓글 올리신것도 보고 올리고 시작하겠습니다.
---------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
여기부터 반박글 달겠습니다.

일단 처음 정정하고 들어가야될건 '숙제팟'이라고 하셨는데 전혀 아닙니다.
방제 '반숙이상' 길드팟이었구요. 그부분은 정정해주셔야할듯합니다.

그럼 일단 7번에 

'마요즈몽 본캐스펙 75초 리랑 한 부캐스펙 41초 임 ㅅㅂ 지도 스펙 버스타러온거 인정하고 애초에 환문을 왜 안탐 이말하는게 맞는가 이거임 2관에서 !!!! ' 라고 하셨는데

일단 스펙 깡통인건 맞습니다.ㅎ 인정해요. 보석 본계정에서 데려온것도 맞구요. 
초월 없는 캐릭 일단 받아주신것도 감사하니 공대장님껜 입장하자마자 [감사콩]부터 치고 미친듯이 열심히해야겠다고 마음먹었습니다. 근데 제가 깡통캐릭을 초월 조건건 팟에 보석만 믿고 초월팟에 우겨넣은것도 아니고 조건 안걸은 '반숙이상' 팟에 넣어서 공대장님께 입장 허락 받은걸 지금 님이 죽어서 제 탓을 하고있는거에 1이라도 영향이 있나요?
말씀하신 뉘앙스가 제가 75초 깡통캐릭/부캐스펙 41초 3개따리 들고 부족한 숙련도주제에 한번 잘걸렸다 ㅈ돼봐라 라고 하시는거라면 본계정 닉도 다 까겠습니다. 인벤에 닉 올리는거 어디서 고로시당할지 몰라서 정말 하고싶지 않지만뭐 어쩌겠습니까 캐릭이 적어서 숙련도를 논하실거라면 까야죠.
개미즙 (1688 소서)
도화자기 (1680 도화가)
펀쿨섹바 (1643바드)
망구리카 (1640 홀나)
몽브러시 (1640 도화가)
마요즈몽 (1640 도화가)
모코사냥단 (1640 소서)
브러쉬쟝 (1640 도화가)
니아미술교사 (1640 도화가)
종천익스 (1640 소서)
4티어 이상 캐릭터만 적었습니다. 이제 말씀하신 캐릭수로 인한 숙련도 부족 이슈는 해결 됐나요? 님이 하신거 똑같이 하는거라 마음엔 안들지만 캐릭 검색해보니 1700브커 1660브커 1640브커 1585 바드 1585 워로드 1584 아르카나 (6캐릭) 적어왔습니다. 서폿 감수성 함께 나누실 4티어 서폿캐릭은 어디있나요? 부계정에 있나요? 그럼 확실하게 알수있게 부계정 서폿캐릭터도 알려주시기 바랍니다.
일단 방제에 제가 초월팟 지원한것도 아니고 45초 조차 초월 조건 건 방은 건드리지도 않습니다. 방 대충 봤을때 고렙위주로 모을것같은 방이면 패스하고 비슷한 레벨대 사람이 많거나 초월조건 안내민 방들이구요. 처음 지원했을때 님 담배피고 온다고 하셨죠? 님 빼고 다 모여있었고 아르카나님이랑 리퍼님 빼고 다 1640이고 '반숙 이상'팟이니 여긴 넣어봐도 되겠다고 생각했을 뿐입니다.  쳐냈으면 다른방을 또 알아봤겠죠. 그게 깡통캐릭의 숙명이니까요. 그리고 사실은 아니지만 님이 말씀하신대로 숙제팟이면 더 문제 아닌가요? 1관리트 2관리트2번 클리어시 선클 2명인데? 그게 더 문제 아닐까요?

5번 4경패턴에 미리내를 안쓰냐고 하셨는데
4경패턴이 뭘까 하고 계속 생각하다가 아 거울 레이저 쏘는 패턴이구나 알았습니다.

그럼 일단 제 서폿 루틴을 설명해드리면 렌잡일때와 아닐때로 나눠서 플레이합니다.
렌잡일때 - > 궁 아끼고 거울등 피빠지는 패턴에서 미리 피 채워놓고 중앙 들어가서 미리내. 
렌잡 아닐때 - > 궁 아덴용으로 쓰거나 거울패턴/ 표식떠서 한방에 죽을수 있는패턴에서 궁, 궁없으면 미리내

네. 사건의 파티에선 제가 렌잡이 아니고 님 길드의 워로드님이 렌잡 하신다 하셨고 거울패턴때 궁 써놓고 장판리핑하러 내려갔습니다. 근데 

윗 채팅 내용 전 상황을 말씀드리면
탕후루님이 '광시없나?' 라고 말씀하셔서
전 거기서 제얘기인줄 상상도 못하고있었습니다. 항상 하는 할거 하고있었으니까요
거울 나온다-> 궁이 있다? > 궁쓰고 할일할거
                -> 궁이 없다? > 들어가서 미리내
그래서 광시? 미리내얘긴가? 여기서 처음 인지했습니다.

일단 제가 못봐서 케어가 부족한 상황은 있을수 있어도 거울처럼 확 보이는 누가쎄게맞고 죽을지도 모르는 패턴에서 딜러를 두고 어디 돌아다니러 다니진 않습니다. 궁을 드렸으니 당연히 미리내보단 안아프니 더 안심하고 간거고 미리내를 굳이 쓸필요가 없죠. 거울 풀로 맞아도 다 안달텐데 
그런데 미리내를 안써서 불만이다? 제가 못본 어떤 상황이 있었나요?

그리고 1번 1. 매혹걸려 죽음(본인 1640 무리딜각함 이해하고 죄송하다고 함)
아니 이걸 굉장히 간결하게 써놓으셨는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 제가 뭔가를 한건 잘 이해가 안되게 쓰셨는데 본인 죽은건 엄청 줄이셨네요?
2관 들어가서 님만 매혹걸려서 2번죽고 리트났습니다. 그리고 마지막판 님이 지상에서  '일부러 맞아봤는데 안풀어주네' 라고 말한뒤 지하에서 대량 사망 직전까지해서 3번 죽으셨구요. 마지막엔 눕클 하셨잖아요 

마지막 0관에서 수폭도 던질대로 다 던지고 하나둘 매혹걸려서 죽어 사라졌을때 클리어시 서있던건 저랑 1파티에서 공대장잡으셨던분 해서 두명이었습니다. 마지막도 둘다 감금걸려서 터질뻔한거 공장님이 아제나 써서 막타친거구요.
버스..? 들어갈땐 받아줘서 감사하게 들어간건 맞지만 전부다 죽고 제발로 살아서 1관부터 노데스로 깼는데 버스탔다고 하는건 맞나요? 

그럼 환문얘기도 하셔서 1관문부터 얘기를 해보죠.

제가 도화가를 좋아하는 이유는 아덴을 편하게 쓸수 있다는것도 있지만 여러 기믹들에서 이속을 올려준다거나 환문으로 이동시켜주는 기믹적인면이 매력적이라서입니다. 1관에서는 짤딜용도/ 달리기중 먼저 가서 딜러 끌어주기같은 남들 편하게 해주는게 좋아서죠. 저격글에서 '왜 1관문에서 환문못탐?' 이얘기는
달리기할때 앞에서 달려서 뒤로 환문 깔아주는데 브커님은 한번도 안타시기에 든 생각은 솔직히 '저분 환문 타는법 모르시나?' 이거였습니다. 항상 에키드나 하면서 뒤에 따라오는 딜러들 태워주는 재미로 하기에 환문말한건 그부분입니다. 직접적으로 의도를 가지고 놓은 환문은 이용 안하시면서 자동으로 들어오는 정화용 환문은 안들어오면 서폿탓인가요? 다시말하지만 '환문을 안탄다' 해서 잘못됐다는게 아니라 도대체 어떤 디버프를 어떤 상황에서 어떻게 풀어달라는 요구도 없이 환문 안쓰냐? 이거 하나로 퉁치고 의사소통이 가능하다고 생각하세요? 최소한 '도화가님 ~이런 패턴에서 환문정화 주시면 제가 딜각이 더 나올것같아요'라고만 하셨어도 전 미친듯이 그부분을 케어하려고 노력했을겁니다. 님 저 잘 알아요? 전 님 플레이스타일이고 뭐고 전혀 모릅니다. 뭘하고있는지 관심없어요. 단지 평소 하던걸 하고있고 눈에 아파보이는 딜러가 있으면 케어하고 쿨마다 돌아오는 공증을 넣을뿐이죠. 맞을거같으면 같이 들어가서 미리내 넣구요.  단지 딜러중 한명이 예를들어서 베히에서 '서폿님 백쪽에 갈망이 자꾸 끊겨서 뒤좀 유심히 봐주세요' 정도의 의사소통만 됐어도 '아 내가 백쪽을 많이 안갔나? 자주 돌아야겠네' 의 반응은 나왔을겁니다. 
그럼 한가지 여쭙고싶은게 그렇게 2관에서 매혹스택 간당간당하게 하면서 빡딜넣으시는, 매혹스택 하나하나에 정화 찾으시는분이 1관에서 힐구슬 바닥에 3개 깔릴때까지 힐구는 왜그렇게 안드셨나요? 피빠지는데 구슬 깔린건 계속 안드셔서 옆에다가 간접 만개힐로 계속 올려도 안드셔서 바닥에 쌓이던데. 그게 다 저달이 됐을 아이들인데요

저는 딱히 도화가로 슈퍼세이브를 할 생각은 없습니다. 단지 숙제방에서 알고리즘으로 움직일뿐이죠

2버블이 찼다-> 딜러들 피가 안전한가? -> 극딜타이밍이고 안전해서 저달이 먼저인가-> 저달
2버블이 찼다-> 딜러들 피가 안전한가? -> 간당간당해서 보기 불편하다?-> 힐구

진짜 옆집 뽀삐도 할수있을정도의 단순한 뇌구조입니다.

솔직히 계란 놓을때마다 알잘딱으로 드셔주는 딜러분들 보면 감사합니다. 감사콩 날려주는 딜러분들 있으시면 할맛도 더 나구요. 근데 제가 1관에서 기억하는것만해도 바닥에 힐구 2~3개씩 깔리는데도 안드셔서 계속 만개힐로 유지하고있는데 그렇게 케어 운운하실거면 힐은 간접힐로 드려야하나요? 저도 안전피 확인하고 나서는 저달로 넣고싶은데

마지막으로 무엇보다 궁금했던점은 2관에서 매혹과 정화의 연관성입니다.

스샷이 5개가 꽉 차서 채팅내역일부를 글로 올리겠습니다.

--------------------------------------------------------------
김부선의수라탕후루: 
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
매혹을

마요즈몽(저):
좀 신기하긴 한데

김부선의수라탕후루: 
ㅜㄹ라고
정화를

마요즈몽(저):
그렇게 정화가 마려우면
서폿으로 가지 딜러를 왜감?;

김부선의수라탕후루: 
오케이~~~~~~~~~~~~~~~~~

마요즈몽(저):
공팟 서폿 볼때마다 시비털겠네

김부선의수라탕후루: 
본캐처보고 말해라

마요즈몽(저):
그걸 왜봄

김부선의수라탕후루: 
일단 니는 뒤졌음 %^^ 그말 자체가
기믹을 모르는거임

마요즈몽(저):
ㄹㅇ 정병인가...;

김부선의수라탕후루: 
니 본캐 도화가

마요즈몽(저):
기믹 ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋ

김부선의수라탕후루: 
3개 달고

-----------이하 생략---------------

가독성 개판난거 인정합니다..죄송해요 하지만 짤이 5개밖에 안올라감
채팅내역 순서대로 그대로 쳐서 올린겁니다.

제가 멘붕이 온 부분은
--------------------------------------------
김부선의수라탕후루: 
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
매혹을

마요즈몽(저):
좀 신기하긴 한데

김부선의수라탕후루: 
ㅜㄹ라고
정화를
----------------------------------
이부분입니다. 

왜 멘붕이 왔냐면

여기서 '내가 모르는 뭔가 정화에 다른 매혹을 풀어주는 능력이 있나?' 였습니다.
솔직히말해서 도화가가 몇캐릭인데 그동안 내가 매혹걸린애들을 살려줄수있는데 못살려줬나? 진짜 몰랐던건가?
이생각이 들었습니다. '너프하면서 뭔가 내가 모르는게 바뀌었나? 그 뒤로도 숙제를 숱하게 돌았는데..?' 이런생각도요. 업데이트내역을 못본게 있나 생각도 들었구요.

기본적으로 정화로 해제 가능한부분이라면 디버프창에서 반짝뱅글뱅글이 돌아가지 않을것이고
그정도의 너프가 있었다면 도화가 게시판에서도 누군가가 말해서 제 귀에도 들어왔을것이고
무엇보다 그동안 숙제를 도는동안 제가 놓은 환문에 세이브된 딜러가 기억에 없었기때문입니다.

그래서 사사게에 올리신다길래 일단 제가 잘못이있다면 알아야겠기에
유튜브/인벤 게시판/ 공략글 전부를 봤지만 어디에도 그런 내용이 없었습니다.
너프후 에키드나 영상을 봐도 매혹게이지 디버프는 전부 정화 불가능한 반짝이 뱅글이 돌아가고있었구요(디버프 불가상태를 뭐라 설명할말이 떠오르지 않아서 죄송합니다)

그럼 2관상태를 뒤돌아보면

1트 - > 님 매혹걸려서 수면으로 풀렸는데 결국 피없어서 짤패맞고 사망 리트
2트 - > 님 매혹걸려서 위에서 사망 리트
3트 - > 말씀하셨죠? '일부러 걸려봤는데 안풀어주네' 그 후 어디선지 사망. 그땐 솔직히 멘탈 박살나서 차라리 놓고 못하겠다고 거의 손 놓을뻔했는데 님네 길드원분이 일단 진행하자고 하셔서 쫑내면 전부다 내탓될까봐 님 죽고나서도 어떻게든 기믹수행. 버스기사님이랑 둘이서 선클

네 중간에 솔직히 시비거시길래 공대장님한테 말씀드리고 그만하고싶었는데 '그런스펙'이라도 받아주셨으니 열심히 하고자 하는마음에 끝까지 했습니다. 그쪽 길드분도 일단 클리어 하고 말하라고 하셔서 여기서 제가 손을 놓으면 제가 트롤이 되니 이악물고 다시 계속 했구요.

제 2관에서의 루틴은 위에서도 짧게 썼지만 렌잡을 하냐 안하냐에 따라 살짝 갈립니다. 
렌잡o-> 아껴뒀다가 렌때 첫궁 > 그 이후론 파티 딜상태에 따라서 킵/아덴으로 쓸지 여부 결정
렌잡x-> 들어가서 저달먼저 올리고 궁한번 돌림 > 장판 위치 브리핑하러 여행 > 그뒤로 거울패턴이나 표식레이저때 궁 있으면 쓰고 거울때 궁없으면 중앙 들어가서 미리내

말씀드렸다시피 거울때 왜 광시(라고 말씀하셔서)를 안썼냐는 얘기는..네 궁을 썼으니까요 당연히 미리내보다 더 좋고 쎈걸 드렸으니 마음놓고 할일을 하러 떠나는거죠. 그게 아니라면 거울 레이저때 제가 다른데 장판을 보러가는일은 절대 없습니다. 그렇게 대놓고 패턴이 나오는데 제가 패턴이 나오는걸 못봤을리도 없구요.

그럼 2관에서 환문을 아덴채우는데만 쓰냐? 그건 아닙니다.
촉수 기절나오거나 아니면 나비 기절걸린 딜러가 있을경우 쓸수있으면 씁니다.
말씀드렸지만 '쓸수 있으면' 입니다. 
저도 사람인지라 못볼수도 있고 반응속도가 안되서 못쓸수도 있습니다.
말씀하신게 촉수기절이라 '촉수맞았는데 서폿이 안풀어줘서 매혹걸렸다!' 라고 하실수도 있는데 제가 착각을 했을수도 있죠. 근데 사실과는 다르지만 님이 말씀하셨잖아요. '숙제팟' 이라구요.
제가간 어떤, 그 어떤 숙제팟에서도 딜러가 촉수기절 맞고 후속날리기 맞아서 매혹게이지 쌓인걸 서폿탓하는걸 전 한번도 본적이 없습니다. 딜러로 갔을때 매혹게이지가 쌓인상태에서 맞아서 매혹이 걸릴지언정 전 한번도 서폿이 정화로 안풀어준걸 원망해본적도 기억에 없구요. 

근데 왜 2관 내내 리트내시고 생존도 안되시는 분께서. 정화가 안된다는 이유로 서폿탓을 하시는건지 전 정말 이해가 가지 않았습니다. 물론 제가 본캐나 딜러들이 전부 소서라서 위험하면 점멸로 튈수있으니 헤드딜러의 고충따윈 모른다! 라고 하실순 있지만 진짜로 매혹에 그렇게 걸려서 죽고 서폿탓을 해야할 이유를 찾을수가 없었습니다.

딜러로 갔을때 제가 잘못해서 매혹에 걸렸을때 드는 생각은 하나입니다.
'제발 수폭하나만 던져주세요ㅠ'

그래서 살면 [감사콩] 따봉 날리는거고 그래서 죽는다?

그냥 죄송할뿐입니다. 

근데 다 집어치우고서라도 3번연속 사망하고 서폿 '정화' 를 트집잡는다? 저는 진짜로 모르겠습니다. 그래서 영지에 도화가 잘 아시는분들 모아서 이야기도 나눠보고 정화에 그런 기능이 있는지도 여쭤봤습니다. 제가 모르는게 있었다면 사과라도 해야하니깐요.

결론은 정화에 그런상황에서 살릴수 있는 기능은 찾을수 없었다. 입니다.

글도 길어졌으니 정리하겠습니다.

1. 버스받으려고 개 깡통캐릭으로 들어갔다?
-> 일부 맞습니다. 제캐릭 깡통이지만 그저 기믹숙련도/보석빨믿고 신청넣었고 숙련/숙제/반숙방 전부다 넣었으며
     초월 조건 건방은 절대 신청 건드리지도 않았습니다. 초월 조건 없는방에서 받아주셨으니 그저 감사하게 
     열심히 케어해야겠다는 생각으로 갔습니다. 레벨 높은 딜러가 있어서 행운이라고 생각했지만 초월조건 없이 
     '반숙이상' 방에 신청했으니 억지로 밀어넣은건 아니라고 생각합니다.

2. 숙제방에 왔다?
-> 확실하게 정정해주세요. 방제는 '반숙이상' 길드팟이었습니다. 

3. 하키드나에서 환문을 아덴채우는데만 쓴다?
-> 정확히는 아덴을 채우면서 '풀수있는' 기절같은 디버프가 '제 눈에 들어와서 케어가 가능할때' 씁니다.
     디코를 하면서 하는것도 아니고 제가 모든 딜러를 케어할수있다고는 생각하지 않습니다. 그저 그동안 하던 
    루틴에 맞게 '케어가 가능한' 딜러를 어떻게든 살리는거죠

4. 버스를 탔다? 

이 짤로 설명 가능하리라 봅니다.

0관까지 가서 결국 3번째 카운터까지 봤고 그 세번 카운터 모두 카운터 유기 없이 세번째 카운터는 제가 쳤습니다.
거울 카운터 방향브리핑/ 짭카까지 전부다 빽핑 찍어가면서 기믹수행 다 했구요.
죽으신분들도 잘못해서 죽으신분들보단 매혹으로 수폭부족해져서 죽으신분들이 더 많았습니다.
마지막에 서있던건 저와 공대장 잡고있던 한분이었습니다. (아마 사망로그 없는거보니 1700 기사해주시던 리퍼님인듯) 다 죽어가는거 마지막에 아제나가 마무리 하면서 서서 클리어 했습니다. 전복되는 버스를 제가 운전했나요? 말씀하신대로 숙제팟이었다면 한번도 안죽은 저와 거의다 죽어있던 님 길드원들과 어느쪽이 문제인가요?

자. 제가 할말은 여기까지입니다. 

전 손이 좋은것도 아니고 페이커같은 패턴 전부 피하는 슈퍼플레이는 못합니다. 하지만 에키드나처럼 '패턴 이거쓴다~준비해~'하는 레이드에서 항상 코파면서 하는 '루틴'은 있죠. 물론 약간의 변수가 있을지언정 그 변수는 환문/궁/미리내/수폭으로 해결 가능하구요. 그걸로 해결못해서 리트나면 뭐 터지는거지 어쩔수 있습니까? 그냥 내세울수 있는건 숙제하면서 언제딴지도 모를 각 계정마다 있는 하키 무공뿐입니다. 뭐 어쨌든 서서 깼으니 준거 아닐까요?
제가 그동안 수도 없이 다니던 공팟 숙제팟에서 별일 없이 클리어했던 그 루틴을 마음에 들지 않으실지언정
그렇게 레이드 진행하는 중간에 시비를 털어가며 멘탈 박살내놓고 하실만한 그런 일이었는지 설명 부탁드립니다.

ps. 매혹에 정화로 확실하게 살릴방법을 제가 모르고있다면 댓글로라도 알려주세요. 정말 유튜브던 게시글이던 찾아도 찾아도 나오질 않아서요. 그리고 말씀하신 브커 계정에 서폿이 없으시던데 서폿 너보단 잘한다 라고 말할수있는 조건은 알려주시기 바랍니다. 서폿 원정대에 있는 유무요. 본부계 상관없이.

긴글 읽어주셔서 감사합니다 (__)