초각성이 업데이트 되면서 바드는 15초 지속시간동안 10%의 피증을 주는 스킬 "아리아"를 받았음

중요) 현재 초각성스킬에 속행 쿨감이 적용됨 마찬가지로 아리아도 속행이 적용됨
-> 속행 밸류가 미친듯이 높은 상태라서 속행을 껴봤음
-> 속행을 끼니 마용 때문에 최마증에 음식을 먹어도 미친듯이 마나가 모자람

중요2) 목걸이 아덴상옵, 팔찌 깨달음 옵션들 꼈을 때 실제로 차이가 안느껴진다는 평가가 많음
-> 나 또한 아덴상옵 목걸이의 드라마틱한 차이를 느끼지는 못했음
-> 그렇다면 반대로 안관의 아덴 수급 감소도 안느껴지지 않을까?

이러한 이유로 안관에 2~3속행 스킬트리로 레이드를 가봤는데 생각보다 좋길래 후기 남김

---

장점1. 단심, 속행 쿨감룬이 두개라서 천상>천상이 잘 됨
-> 단심타이밍, 천상속행 2가지 경우에 천상-천상이 되기에 1분가량 1천상 풀유지가 되는 경우도 생김

장점2. 아리아 쿨타임이 미친듯이 줄어듬
-> 단심타이밍에 아리아쓰고 속행이 바로 터지면 쿨타임이 27~28초까지 나옴
-> 단심 없이 아리아 - 천상(속행) 시 34초가 됨

장점3. 마나 관련 제약이 거의 안느껴짐
-> 기존에 마용 쓸 땐 최마증,마회,음식,집중 중 1개라도 빠지면 마나가 모자라는 경우가 많았음
-> 안관을 쓰니까 최마증,마회,음식,집중 중 2개만 써도 마나가 모자라는 일이 거의 없음
-> 고밸류인 속행룬, 구동각인을 채용할 수 있음

장점4. 수연의 뎀감+끝수가 중첩으로 들어가는 시간이 길어진다
-> 기본적으로 쿨12초 지속 16초라 4초간 끝수실드+수연뎀감이 적용되지만
-> 수연에 박아놓은 속행이 터지는 순간 쿨이 10초까지 줄어듬 = 끝수실드와 수연뎀감 중복시간 6초

---

해당 세팅으로 레이드 돌면서 딱히 느껴지는 단점은 없었으나 굳이 억지로 쥐어짜내본다면

단점1. 직접적인 체감은 안되지만 데이터는 거짓말을 않기에 알게모르게 아덴수급속도는 느려져있을거임

단점2. 변화에 대한 저항감이 큰 바드게시판 특성상 잘 받아들여지지 않을 수 있음

단점3. 마흐유각, 고렙작열이 없으면 천상-천상이 안될수도 있지 않을까?

단점4. 천상에 전설속행을 낌
-> 기존 전설질풍의 경우 역체감이 있을 수 있음
-> 딜타임에 아리아-천상의 순서가 반강제 됨