T4기준 사쇽노횽염 쿨타임 3.04초(신속 1800, 마흐8%, 선각자 반영)
보통 t3 7홍염 박으면 2.52초니 쿨타임 0.5초차에 샤쇽은 자주 누를수록 모션상 손해보는 스킬

아예 샤쇽 홍염을 빼버려도 마흐랑 선각자 때문에 쿨이 적을대로 적으니 문제 없을듯.

그럼 보석은 어떻게 하나? 소나티네나 다른 보석 끼고 기본공뎀 옵션만 받는거죠
스킬에 맞는 보석만 기본증뎀 받으면 억지로라도 샤쇽 홍염을 줘야하는데
그럴거 같지는 않네요.

극특도 샤쇽노홍염 쿨타임이 4.41초(신속 600, 마흐8%, 선각자 반영)이라
낙인 시간 보다 쿨타임이 짧고, 특히 극특은 무조건 2낙인이라 낙인이 빌 염려도 없죠

같은의미에서 벅샷도 홍영 안쓰는게 가능할거 같아요. 마흐 쿨감 8%들어오니까요.
(신속 1800, 마흐기준 쿨타임 8.54초)
이정도면 카멘 4관 정산때 벅샷쓰고 다음으로 바로 카운터 해도 쿨 돌아올거 같네요.
위랑 똑같이 다른 보석 끼고 기본공뎀만 받구요

그래서 제생각엔 서포팅용으론 여분보석 포함 9개면 충분할거라 생각해요
천상 음진 수연
윈오퓨 폭서 하프
소나티네 사홀 광시곡

이렇게요.
혹시나 4풍요 쓰면 +스티그마
까지 10개 보석이 필요하다고 봅니다.