상소는 극특치캐릭이고, 캐스팅 스킬이 주력기의 대부분이라 나름 근본있는 기도메타(시전시간 긴 스킬이 주력기) 직업이라 생각합니다.

솔직히 저는 아직까지 상소 본캐이신분들은(저 포함) 은근 기도메타를 좋아하는 사람들 아닌가 생각합니다. 당장 저부터 서머너 키우다가, 타캐릭 키우다가, 그 맛을 잊지 못하고 다시 서머너로 돌아온거라...
지금도 황금풍뎅이 탈것 있는 서버에는 제 첫 캐릭인 서머너가 있습니다.

저는 서머너처럼 시전시간도 꽤 길고, 불편하지만 오히려 그렇기 때문에 맞추는 재미?가 있다는 생각은 합니다. 물론 당연히 그런 리스크가 타 직업에 비해 불합리하기 때문에 딜은 쌔야한다고 생각하구요.

따라서 저는 마리포사는 상소한테 어울리는 스킬이라 생각해요. 요즘 마리포사 맞추는 재미로 서머너를 아브부터 에기르까지 다 돌고있습니다. 그냥 재밌어서요.

저는 마리포사의 시전시간 개선보다는, 오히려 시전시간은 그대로 하되 딜을 늘려야 한다고 생각해요. 마리포사가 고대정령 스킬이니 마리포사 데미지를 보석 효과를 받도록 패치해야한다 생각합니다.

스마게 성격상 마리포사 시전시간 줄여주면, 그만큼 혹은 그 이상 데미지 더 때갈게 분명합니다..

저점 높이다가 고점 때먹히느니, 고점 올리는 방향으로 갑시다. 마리포사 고대정령 보석 효과 받도록 해라 스마게!