1. 초각성기 심판자 켈시온

워로드나 서폿의 각성기처럼 아군 지원효과를 갖고있는 각성기들을 제외하곤
대부분의 초각성기가 딜이 평준화 되어있는 상태예요

애초에 딜적인 차이를 안주려고 고정값에 오직 서폿의 초각성스킬을 통한 버프로만 강화할 수 있게 만들어서 
초각성기는 다 딜평준화를 시킨건 좋은 취지라고 생각해요 문제는

심판자 켈시온이 베이스가 기존 켈시온이란거에 문제가 있어요
켈시온의 소환 시간이 총 20초인데(직각 받으면 24초) 심판자 켈시온도 이걸 베이스로 가져가다 보니 똑같이 20초로 설계가 되어있는 상태에요 

뭐 여기까진 기존 소환수들의 특성이니까 그렇다 할 수 있는데

앞서말햇듯이 초각성기는 딜평준화를 했죠?
기존 각성기들은 평준화가 안되어있기에 켈시온의 총딜량이 전직업 각성기 중에 제일 높았어요 
즉 지속형으로 오래 때리면서 딜을 높여가는 방식이었는데

예를들어 바그론을 통해서 약 4초동안 3억을 박을때
켈시온을 통해서 약 24초동안 10억을 박는등

오래걸리는만큼 어쨋든 총딜량은 훨씬 높았는데

초각성기는 총딜량이 평준화돼서 고정되어있는 형태라 
저 방식이 매우매우 부적절해요 

거기에 지금 딜인플레 때문에 모든 구간 모든 레이드가 딜찍이 돼버린 상태라 

초각성기 소환 연출부터 퇴근까지 약 23~24초의 프리딜타임이 필요한건데 사실상 이게 지금 레이드엔 딱히 없거든여
초각성기가 딜평준화가 안되어있고 심판자 켈시온은 남들보다 총딜량이 높았으면 납득이라도 해보는데

또한 심판자 켈시온은 기존 켈시온대비 적 인식 속도가 개선되었고 (물론 걸음걸이가 뒤지게 느리지만) 거기에 공격범위도 매우 크게 설정해놔서 보스의 살짝 이동갖곤 딜로스가 크게 발생하지도 않게 은근히 이런 디테일은 챙겨놨으면서

왜 보스가 바로 기믹으로 바로바로 넘어가지는 상황은 놓치신걸가요???

이거는 그냥 딜압축만 해주시면 다 해결이 되는 문제예요
소환시간을  20초에서 10초로 줄이고 딜량은 2배 하면 그냥 끝이에요 

그리고 이왕 조정하는김에 그냥 켈시온 자체도 20초에서 10초로 줄여주세요 각성기 딜비중이 굉장히 올라갔는데 배템 아드를 온전히 받아먹지도 못하는 불합리한 상황이에요 또한 이런 켈시온에 온전히 버프를 넣어줄 수 있는건

바드와 도화가만이 어찌어찌 가능하다지 홀나는 절대 이걸 제대로 커버 못쳐줘요

심지어 초각성스킬을 통한 초각성기 버프에서도 홀나가 20초/도화가가 24초/바드가 30초기때문에
홀나는 초각성기마저 교감 상대론 온전한 버프를 넣어주지 못하는 절대 기피해야되는 서포터가 됐어요

이 상황도 지금 말이 안되거든요? 
거기에 더 나아가서 에스더 결속 버프 또한 기본 공증이 올라가서 초각성기 강화가 가능한데
이건 또 지속시간이 10초라 
그냥 무조건 모든 초각성기는 10초 이내로 다 끝나야 맞는거예요 이럴거면

요약하면
지금 심판자 켈시온의 문제는 기존 켈시온을 베이스로해서 나오는 문제
그냥 딜압축만 해주면 모든게 해결 가능
초각성기 딜압축을 넘어서 그냥 켈시온도 10초로 압축해주면 상황이 훨씬 나아진다고 봄

2. 초각성스킬 마리포사와 이그나

일단 북미쪽 클뜯으로 공개된 2티어 최종 수치들보면 
마리포사가 딜은 확실히 쎌거 같죠

근데 딜이 쏀건 알겠는데 왜 저게 시전시간이 5초나 잡아먹는지가 의문이에요 
아까 켈시온도 결국 딜압축이 문제였는데 마리포사도 그냥 딜압축 문제예요

뭐 앞으로 나올 레이드들이 전부다 쿤겔라니움급 샌드백들이면 모르겟는데
에기르부터 카제로스까지 계속해서 난이도가 올라가는 형태라

아브 이후에 이제 3,4막은 점점 더 어려워지고 최종 카제는 또 카멘급으로 난이도가 빡셀텐데
과연 저 5초짜리 윙드급 사용감을 가진 마리포사가 온전하게 딜을 다 박아넣는 형태일까요?
윙드도 기존에 딜은 충분히 쎗지만 사용감 때문에 배척된 스킬인데 (물론 홀딩과 지점의 차이는 더 큰것도 있지만여)
이걸 계승해서 아키르화 시킨게 맞나 싶어요

아무튼 그리고 2티어 노드를 보면 왜 이런 설계를 햇는지 대충 예상이라도 해보는데 마리포사는 진짜 순수하게 딜만 올려줘서 더 이해가 안가는 상황이에요 뭐 시전속도를 줄이고 딜을 조금 올리거나, 딜은 더 올리는대신 버블을 더 소모한다 뭐 이런식으로 저고점 형태로 구분되는게 맞다고 보는데 

시전시간 개선은 이건 뭐 도약 3티어에서 준비중인건가여? 

그리고 이그나는 일단 2티어 노드가 다 풀려야 대충 알겠지만 굉장히 약해여 지금은
그래도 수치 딸깍은 스마게가 알아서 잘할거고 2티어도 연계해서 봐야되는 상황이라 그때가서 얘기해도 늦지 않을거라 생각은 하는데

요약을 하면 결국은 또 마리포사도 딜압축 문제예요
이그나는 일단 지금 얘기하긴 덜 풀린게 많고

결국은 그냥 다 사용감 문제로 직결되는거고
해결법도 딜압축이라는 매우 단순한 방법인데

딜을 늘려라 이것도 아니고 그냥 사용감 개선이 끝이에요

이런 부분만이라도 빨리 조속히 개선됐으면 좋겠어요