제목 그대롭니다 알카 너프할 정도인가요?

이 겜은 너프 기조가 "여러분이 소중하게 키운 캐릭터 하나하나 세심하게 살피겠다" 라는발언 이후 꽤 신중해진 걸로 기억합니다. 브블급으로 동스펙 대비 20% 정도 강하면 너프한다. 
요즘 쎄진 것도 맞고 초각성 스킬이 루인 스킬이어서 아주 재밌게 하고 있긴 합니다만 동스펙대비 20%이상 강하다? 이건 모르겠네요 아직 빵구난 부분도 많은 것 같구요

여기에서 한걸음 더 나아가면 '구조개선 되면 저점이 오를 거고 이러면 너프로 연결된다'고들 하시는데 그건 일단 구조개선이 되고 지표를 봐야 알 수 있는 부분 아닌가요? 구조개선이 어찌될 지도 모르는 거고 구조개선된 수많은 캐릭들 수혜를 받았으면 받았지 딜적으로 너프됐다고 보이는 캐릭도 없는 것 같구요

이건 개인적인 생각입니다만 구조개선이라는 숲을 보는데 딜량 하나하나에 희비가 갈리는 건 이해하기가 어렵네요
딜 조금 너프될까봐 평생 구조개선을 미루고 딜딸이나 치면 그만인건가요? 저랑 생각이 다른건지 전 너프 먹더라도 구조개선이 우선이라고 생각합니다. 

그 수치 딸깍이 그리 중요한가요? 당장 치피증 삭제 스트림 쿨타임 감소 엣지 피면트포 채용가능 3가지만 해주더라도 정말 재밌게 할 수 있을 것 같은데요. 이거 해준다고 저점 올라가서 너프 된다 이거는 정말 이해하기가 어렵네요 그런 사례도 많이 없는데 지레짐작으로 겁먹는 거 같아요