1. 스마게는 지표 위주로 밸패, 구조 개선을 함.
지금 삭제해달라는 논리가 스페가 유일한 생존기인데, 이걸 족쇄로 걸면 생존률 떨어진다임.
근데 생존률 감소가  지표로 들어나고 있나? 아니라는 거임.
에기르 - 개 ㅈ밥으로 나오고, 초각성나오면서 다른 레이드 초딜찍으로 깨는데, 생존률 지표는 차이 없을 것.
(서머너의 유틸 문제는 카멘 전에도 꾸준히 나왔고, 카멘에서 생존률 쳐박고 나서야 유틸 개선이 들어감)

2. 구조적으로 문제가 있나?
여기서 말한 구조적 문제는 전진공증과 같이 자버프 인데, 자버프를 쓰고 시전 시간이 긴 각성기를 쓰면 각성기에 자버프가 안묻는다. 연환파신권 막타가 안묻는다.
스페 피증이 이러한 문제가 있나? 그건 아님. 대신 불쾌함이 ㅈㄴ 큰거지.
게다가 아덴에 스페 쿨 초기화라는 안전 장치를 달아놈. (애초에 스페에 뭘 달려고 이미 사전작업해놓은거로 봄)

3. 커뮤에서 떠들고 있지만 이게 영상이나 수치적으로 나와있는 게 있나?
실제로 더킹 채용률이 엄청 낮을 것. 익명의 커뮤가 글로만 불쾌하다, 나중에 어려운 레이드 나오면 생존 어렵다. 
이거 때문에 개발사가 문제있구나 하고 고치겠음?
적어도 개 억까 당해서 스페 없어서 죽는 영상이나 짤이라도 가져와서 얘기해야 함. 근데 그거 1도 없음 글 밖에 없음.

4. 그럼 어떻게 해야 하나?
'인파이터 감성에 맞지 않는 노드다' 는 이유로 수정 건의를 보내야 함.
과거 기공사의 내방굳 롤백되듯.