아마 생활을 꾸준히 하시면서 비밀지도조각을 모아서 찬란한 생활재료를 캐러 다니는 분들 중에는 

이 맵 버그를 알고 계신 분들이 많을겁니다.

위 사진은 아르데타인 서쪽 건물 끝자락입니다.

OBT가 시작된 이래 해당 지역 우측 상단은 맵 버그로 인해 플레이어가 진입할 수 없는 상태였습니다.

문제는 채집 생활지도로 만든 비밀던전 중 상당수가

저 버그로 인해서 갈 수 없는 지역에 찍혀있었다는 점입니다.

이것때문에 생활하시는 분들이 애써 만든 지도를 쓰지도 못하고 버려야 하는 상황이 자주 나왔지요.

유저들이 꾸준히 지적하던 사항임에도 불구하고 오늘 12시 대형패치 이후에도 버그픽스가 되지 않는걸 확인했습니다.

그래서 제가 공식홈페이지에 맨날 긴급점검 하면서 왜 이건 OBT 시작된지 몇주가 되도록 안고쳐주냐며 징징거리고

1:1 문의란에 이거 수정 안하면 당장 전화하고 본사로 찾아가겠다며 버그픽스 해달라고 징징거렸더니

바로 점검팀 분들이 칼같이 버그를 고쳐주셨네요.

저는 내일까지 문제가 해결이 안되면 진짜 판교 본사까지 가려고 일정도 짜놓은 상태였는데 다행입니다. 휴.

지금 저 부분에 진입할 수 없어서 못쓰는 지도 쟁여놓고 계신 분들은 이제 가셔도 될 것 같습니다.

저도 방금전에 저 곳에 가지 못해서 묵혀뒀던 전설 채광지도를 써먹고 왔어요.

쏟아지는 찬란한 철광석을 보면서 느낀 그 기쁨이란......

로스트아크를 함께 즐기고 계신 인벤러 여러분,

버그악용자를 제재하지 않는 부분이야 비판받아 마땅하다고 생각하지만,

이런 맵 버그같은 경우는 운영진 측에서 문제를 인지하지 못하고 있거나,

아니면 문제는 인지하고 있되 그 심각성을 인지하지 못해서 후순위로 밀어둔 경우가 많은 것 같습니다.

저는 이런 문제가 해결이 안돼서 제가 피해를 보면

그게 제 일적인 문제든, 취미인 게임 문제든 당사자한테 직접 발품팔아 찾아가서 항의하는 스타일인데

직접 찾아가는 것까지는 무리라 생각하시는 분들도

공식 홈페이지 고객문의란 정도는 적극적으로 활용하는게 좋다고 봅니다.

인벤에서 여럿이 모여 한탄해도 해결이 안되던 문제가 갑자기 빠르게 해결이 되는 경우도 종종 생기니까요.

너무 늦기는 했지만 이제라도 버그를 픽스해주신 로스트아크 기술진 분들께도 감사드립니다.

앞으로도 저희 목소리에 귀기울여주시는 로스트아크가 되었으면 좋겠네요.

그리고 해당 지역 못가서 지도 쟁여놓고 계신 분들.

당장 달려가서 여러분의 찬란한 채집물을 챙기세요!