7월 10일 시즌3가 시작하고 11주차입니다. 허겁지겁 만든 1640캐릭들, 꾸준히 돌렸으면 어느 정도 재화가 쌓이기도 하고, 일부는 레벨도 조금 올려주고 계실겁니다. 균등12(1650)까지는 강화 확률도 10%로 상당히 높아서 이거 올려볼 만 한데? 싶은 생각이 들죠.

그렇다면 1660, 1680 을 찍으려는 내 캐릭터는 지금 몇 걸음이나 진행한 걸까요?
[ 1. Icepeng 기반, 노숨 기준 재련 평균 비용 표 ]

- 강화를 2단계 올릴 때 마다 급격하게 비용이 증가합니다.
- 1640->1680까지 가려면 파편을 안 사고 올리더라도 약 260만 골드가 필요하고, 융화재료만 사고 나머지는 자체 충당 하더라도 약 140만 골드가 필요합니다. 1640캐릭터를 카멘 4관까지 보내도 매주 7.1만골드니까, 골드와 융화재료값만 20주를 벌어야 배럭이 본인 레벨올린데 든 값을 매꿀거고, 재료도 사는 기준으로는 36주는 벌어야 매꾸겠네요. (참고로 카/에/베 돌려도 더보기x기준 1주에 귀속 운파강/운수강은 1천/2천개 수준이기 때문에, 편린 감안하더라도 귀속만으로 레벨 올리려면 너무 오래걸립니다)

비율로 확인해볼까요? 균등10->11강화 에 비용이 100이 든다면, 그 다음에는 106.27%, 204.56%, 223.57%, 299.37%, 330.67%, 상재 1-10에는 786.77% 가 들어갑니다.

[ 2. 1640->1680,  1640->1660 가는 길, 나는 얼마나 왔나? ]

1640->1660 이 목표인데 가진 재화로 1650을 만드는데 성공했다면, 31.82% 에 도달하신 셈입니다. 들인 재화의 2배 이상을 들여야 1660을 가는 거죠.
1640->1680 이 목표인데 가진 재화 올인 해서 1660을 만들었다면, (상재가 안되어있다는 가정 하에) 28.67% 에 도달한 것입니다. 아직 71.33% 가 남았습니다.

그래서 결론이 뭐냐구요? 작성자 부캐 1660 본캐 1690 찍어보려다 피똥싸는 중 입니다. 힘내세요.