추가)혹여나 궁금하신 분이 있다면 아카이브 링크부터 꼭 확인 부탁드립니다.

안녕하세요 본의 아니게 이슈가 된 글의 당사자 소울이터입니다. 

딱히 인증할 방법이 생각나지 않아 바드 글 본문에 스샷 대화 내용에 있는 

지난주 1610을 처음으로 찍고 카멘 트라이 MVP 창 첨부하고 시작하겠습니다. 

우선 사람이라는 게 결국에는 본인이 유리한 부분으로 글을 쓸 수밖에 없을 것이고 

이 분에 대해서 팩트 정리를 하고 넘어가자면 

제가 제일 화가 났던 부분은 본인의 죽음에 대해서는 관대하다입니다. 

글 본문에도 있지만 숙련 방이였고 시간 상 새벽 3시고 같은 사람이다 보니 

좋은 컨디션을 유지했으리라 생각은 하지 않습니다. 

2관문 죽음 다수라고 하고 4관 카운터 실패하셨다고 하는데 말도 안 되는 개소리는 자제 부탁드립니다.

당장 기억력도 댓글로 가물가물하신 분이 날조까지 하시니까 당황스럽습니다.

바드는 2관 90줄 중앙 어그로를 다른 딜러가 먹고 본인이 백업을 갔는데 

카운터를 실패하여 리트 한번 테일즈런너 구간에서 혼자서 빨간 장판이 나오고 

사라진 후에 가야 하는데 혼자서 앞에 서있다가 한번 죽고 시작 저는 단 한 번 죽었고요.

제가 잘했다는 건 아니지만 테일즈런너 도중에 스트라이커 바드 총 세명 함께 돌덩이 맞고 

못 움직이는 상태에서 바드는 중갑으로 버티고 무력을 하러 올라갔고 

스커와 저는 묶인 상태로 추가 돌덩이를 맞고 죽었습니다.

무력을 하고 난 상태여도 저희를 살리려고 윈오뮤를 써준다든지 케어는 없었습니다. 

나머지는 2관문에서 스트라이커가 맞고 혼자 죽은 것 한 번과 저와 함께 죽은 것 한번 

그리고 호크님 카운터 실수로 한번 이런 상황이었고 

시간상 다들 어지러운 상태니 좋은 게 좋은 거라고 그냥 넘어가려고 했는데 

갑자기 바드가 3관문까지 진행을 한다고 했고 저는 1,2관문 조력자인 것을 확인 한 이상 

저도 저 사람이 지금 우리에게 갑인 것처럼 하는 그 행동 제스처가 마음에 들지 않아 중단하려고 했으나 

스트라이커가 4관문까지 그냥 원트원클로 가보자는 제스처로 채팅을 했고 

그 행동에 대해서 마음에 들지는 않았으나 스커와 호크아이의 마음도 알고 사회생활이라고 생각하고 

그냥 입꾹닫 하고 4관문까지 클리어하였습니다. 

근데 본인의 행동이 1,2,3,4관문 모두 조력자가 나왔다면 

본인도 좋은 컨디션이 아니라서 제대로 케어 못해줬네요 다음에 저도 열심히 해볼게요 

이런 말 한마디라도 있었으면 좋았을 텐데 숙련방에서 납득할 수 없는 플레이를 하고 

조력자+수호자+치유사 이 조합으로 1,2,3,4 관문을 플레이하고 

당당함에 분노를 금치 못하고 저도 욕설을 하였고 인신공격을 한 것도 사실입니다. 

저는 숙련 숙제라 함은 그 방에서 본인이 기믹을 이해하고 생존을 할 수 있다가 

아닌 본인의 딜 사이클을 누수 없이 잘 넣을 수 있으며 

서포터는 본인이 해야 할 행동들을 잘 이해하고 카운터의 타이밍을 이해했다를 숙련으로 생각하고 있습니다. 

그리고 당연히 사람이다 보니 알파고 AI의 플레이도 아니다 보니 실수를 당연히 할 수 있고 

죽었다면 사과를 하면 되는 부분인데 바드님은 사과 한번 없이 당당하게 게임하셨었고 

그 결과는 전 관문 조력자 수호자 치유사였습니다. 

저는 서포터의 감수성이 없어서 저렇게 쉽게 말하는 게 아닌 

서포터로 저도 플레이를 해봤고 충분히 조력자라는 수치가 어떤 느낌인지 알고 있기에 

말 한 부분을 참고해 주셨으면 합니다.