안녕하세요 비기 버서커 홍보대사입니다

최근에 버서커 아바타 건에 대해서 공론화를 좀 시키고 싶어져서요.
딱히 아바타 때문도 아니에요, 아바타를 빌미 삼아서 징징 좀 대려구요

기억나실 분은 기억 나실거예요. 6월 26일 수요일 업데이트 당일, 가장 최근에 출시한 아크패스 아바타인 월광 아바타의 무기 이펙트 때문에 자게에 30추글에 올라온 적이 있어요.

https://www.inven.co.kr/board/lostark/4811/9315648

워낙 버서커라는 이름 때문에 조회수도 적고 뭐 좋아요도 적은데요.
기존에 버서커 유저들이 대부분 비선호하던 커다란 이펙트보다 비교적 환영받는 작은 이펙트를 가진 무기 아바타로 출시하여 많은 버서커 유저들이 환호했는데요.
그런데 그 무기 아바타가 방향이 조금 비틀어졌습니다.
이펙트가 끝나는 부분이 검의 끝부분이 아니라 아예 허공으로 빗나가는 오류가 존재했던 거죠.
그래서 버서커 유저들은 방향을 조금만 고쳐달라 문의했지만 몇 주간 안 고쳐지더니
결과는 작은 이펙트는 그냥 없애버리고 대부분 버서커 유저들이 비선호한다고 말했던 커다란 이펙트로 변경시켜버렸습니다. 덕분에 버그는 고쳐졌죠. 근데 이게 맞는 방향의 패치인가요?
이미 작은 이펙트라는 이유로 구매할 사람들은 모두 구매한 상태인데 그 사람들의 돈은 어쩌구요? 심지어 아크패스 판매 종료 다 끝나고 난 다음에 이런 패치를 한 거 뭡니까? 할 거면 진작에 하던가.

6월 26일 업데이트 당일날 바뀐 건 월광 무기 아바타의 이펙트 뿐만이 아니었습니다. 바로 버서커의 3차 전설 아바타인 영원 세트의 아바타 또한 무언가 바뀌었습니다.

https://m.inven.co.kr/board/lostark/5341/130516?iskin=lostark

이 글은 제가 버서커 3차 전압 영원 아타바를 염색해서 촬영한 사진들인데요
사실 디자인 마음에 안 들어서 저때 염색해놓고 한 번도 착용해보진 않았습니다.
그런데, 덕분에 정확한 비교가 가능해졌습니다.

6월 26일 이후, 버서커 영원 아바타의 질감이 달라졌습니다.

이 사진은 위 링크에 있는 제가 직접 촬영한 사진인데요
아래와 같이 바뀌었습니다

머리 아바타인 도약세트는 그 이후 다른 아바타 염색에 활용하여 색이 달라졌는데요.
영원 아바타는 염색을 건든 것 없이 그대로인데 이렇게 광택이 달라져 빛반사가 전혀 이루어지지 않는 상태입니다.

이게 원래 사진,

아래가 6월 26일 이후인 오늘 찍은 사진입니다.
마찬가지로 빛반사가 이루어지지 않는 것이 보이시죠?

차이가 심합니다.

광택은 건든 것이 없으며, 저게 현재 기본 광택입니다.
기존 아바타가 어떻게 생겼는지 기억이 나지 않아도
상당히 부자연스러운 그래픽을 가지고 있다는 게 눈에 보입니다.
광택이 0이어도 저런 그래픽은 안 나오는데 말입니다.

전투정보실에서 확인할 수 있는 광택도 이 상태입니다.
무기는 또 정상처럼 보이는 것 같네요.
참고로 이 사진은 염색을 전혀 건들지 않은 기본 상태의 아바타입니다.

오늘 7월 3일에는 패치 되겠지~ 생각했는데 결국 패치되지 않았습니다.
문제 사실을 자각하고 있는지 파악이라도 하려고 했지만
https://lostark.game.onstove.com/News/Notice/Views/12813
현재 7월 3일 기준 알려진 이슈에는 버서커 관련 내용이 광기 체력바 하나 뿐이네요.
월광 무기 아바타는 패치의 결과이니 그렇다 쳐도 영원 아바타는 기제라도 돼있어야 할 텐데 말이죠

버서커 안 그래도 성능 안 좋은거 이미 다 알아서 유입도 똥인데
23년 1월 리메이크 패치도 뭐같이 하더니
카멘 이후 밸패에선 뭐가 문제인건지도 인지 못한 채 레더 2초 증가같은 소리를 하더니
12월에는 뭐? 받피감 상향 같은 희대의 망패치를 해놓고
이젠 아바타 오류까지 신경 안 쓰는 겁니까?

당신들 버서커의 존재는 아십니까?

항상 버서커에서 오류 터지면 신경도 안 쓰고 귀찮으니 무기 구매한 사람들 신경도 안 쓰고 이펙트 변경 딱 시켜버리시는 것처럼 맨날 어물쩡 넘어가시네요
버서커 유저 입장에서 참 감사한 패치 방식입니다

버서커 유기 좀 그만하세요
신경 좀 써달란 말입니다 부디 제발요..