1655 포강임

반박시 니말 다맞음
나는 이렇게 느낀다임
------------------------
슈모익대비 궁금해할 친구들 많아서 대략적으로 주관적인 포강 + 휠체어 특징임

보통 휠체어때매 다리병신으로 인식들 많이 하는데 예전보다 엄~~~~~~청 나게 쾌적해짐

<예전>
딜압축 느림
배템 사용 불가
긴급탈출 불가능

<현재>
딜압축 6초로 줄어듬 (심지어 질풍 뺄정도)
배템사용 가능
휠체어중 스페이스 가능!!
원래도 단단하지만 짤패한정 무적급의 실드 추가
포탑 회전속도 올라감!
휠체어 앉을 매번 경우 스페,기상기 둘다 초기화!!

휠체어 = 경면,피면,받피감50%+변신 추가방어력,+실드,긴사거리 ,쏘는중에 머리돌려짐,긴급탈출
사실상 스페초기화로 이동도 가능한 무적의 요새가됨

이동기 많고 날아다니는 직업 하던친구들에게는 여전히 답답한 직업이겠지만
소서 같은 정통 특치/아덴 직업 하던 사람에게는 오히려 포강이 더 쾌적함
휠체어 사용감이 예전보다 아주 많이 좋아져서 휠체어에 너무 부담 안가져도 됨
(이 이야기를 꼭 해주고 싶었음)

1. 장점
기본은 하는 딜량
2022년도 이후정도 기준으로 포강이 2티어 이하 내려 간적 없음 브블소같이 괴랄한 친구들 생기긴 전까지 
비교적 1티어 라인이었고 지금도 1.5 티어정도는 되는거 같음

보석효율 좋음 (어느정도 구간까지는)
적정레벨까진 위 내용과  10멸 하나가 효율이 높아서 올10멸홍 되기전까진 보석 효율이 좋음

인식 나쁘지 않음
인기있진 않지만 딱히 걸러지지는 않는듯함 나름 방깎이라 이냥저냥 할만함

튼튼함
사실상 거의 모든 패턴에 대응 가능한 경피면 (에필+휠체어)이 엄청길어서
체감상 전체 플레이 시간중 1/3 정도는 경피면인 상태로 싸우는 느낌임
어지간한 짤패들 맞아도 피반이상 남고 남들 죽을법한것도 휠체어+실드면 기스도 안남
(하키2관 거울레이저 다처맞아도 끄떡없음)

라카이서스같은경우 무한에필되서 30줄 넘어가기전까지 눈꼽만큼도 안움직이고 100% 무한 처맞딜 가능함
(거의 모든 짤패 단 한개도 안피하고 싹다 처맞딜 가능)

2. 단점
선후딜, 그에따른 명중 실패(아덴 수급 실패시) 처참함
5초후 떨어지는 공미폭, 특치 특유의 느릿함과 신 선후딜로
레이드 또는 직업에 대해 덜익숙할때 스트레스가 좀 있을수있음

1싸이클로 아덴 딱 맞게 아슬아슬 채워져서 큰 수급기 1,2개만 빗나가도 실전딜량 박살+스트레스

높은 내실 및 풍요 다사용
이건 뭐 어쩔수없음. 왕관을 쓰려는자 그 무게를 견뎌라
근데 금관은 아니고 시발 한 은관이나 동관 쯤됨ㅋㅋㅋ 아 기능대비 좀 무거운데?

특유의 불쾌한 감성
감성적으로 휠체어를 싫을수 있음 + 화약냄새 가득한 서부의시대 느낌
(개인적으로 템안낀 초반 그레이브즈와 비슷한 감성같음)

특정 불합리한 패턴이 있음
블래스터 고려 안하고 만든 패턴이라 대놓고 불합리한 패턴들이 가끔 있음

*대표적으로 베히 2관 바람 패턴 시작하면 딜할라고 휠체어만 타면
미끌려서 휠체어 탈수가 없음. 다른직업들은 신경도 안쓰고 그냥 딜함

장점이자 단점(내가 재미를 추구하는 부분)

블래스터만의 딜각이 재밌음
적당히 경피면으로 버텨지는거, 실드로 처맞딜 가능한 구간, 긴 사거리 활용하는 부분등
나만의 딜각 찾아내서 하는게 좋음, 수라도 1620+키우는중인데 나름 수라 딜각이랑 겹치
는 부분도 있어서 둘다 재밌음
근데 5,6번째 캐릭터도 대충 키울려고 할떄는 스트레스 요소도 될수 있을꺼 같음

블래스터만의 딜각 대표적으로 몇개 생각나는거 해보면

발탄 연환때 안움직이기 ㅋㅋ
비아키스 늪패턴 혼자 딜하기
에키드나 2관 뱀 2마리 동시에 때리기, 거울 처맞딜하기
카멘 2관때 8카 이후 , 2페이즈 진입 노란장판 처맞딜 하기 등등

결론:
롤로 치면 리신이나 엘리스처럼 빠르고 피지컬 챔 좋아하는 사람이면 비추
자크나 누누처럼 든든한 국밥 캐릭터+뇌지컬 플레이(자신만의딜각) 좋아하는 사람이면 추천
+생각보다 휠체어는 답답하지 않다 (특치 기준)