로아는 아직 베히도 못간 1630 쪼렙 따리라 베히 하멘3관은 못가니 논외로 함

12월 20일에 슈모익으로 입문한 죠니나브의 922733번째 아들 입니당 ㅎㅅㅎ
매달 피방 패키지랑 아크패스 정도만 사서 하니까
5개월차 쯤에 무21강 75초월까진 달성했는데
초월 완화된다는 소식듣고 개같이 참고 있음 

약간 캐릭 성능이 딱 던파랑 너무 비슷해서 ㅋㅋㅋ
제가 생각한게 맞는지 물어보려고요

던파는 레이드 초창기 때는 지속딜러,남들은 패턴 피하고 패턴 보고하는 동안 하루죙일 팰 수 있는 캐릭,
예를들어, 소환사 스핏파이어 같은 캐릭터가 선호 되다가
어느정도 숙련도가 차오르는 순간 스킬 쿨은 길고 조건부가 있지만
딜을 압축해서 넣을 수 있는 직업들이 선호 되거든요
근데, 로아도 제가 느끼기엔 그런거 같은데 맞나영..?
레이드 초반에는 체술인파 환류 교감 이런 애들이 선호되다가
나중엔 상소 점화 권왕 이런애들이 차고 올라오는 건가용?

흠흠 맞다면 아덴 압축캐들은 딜 구조가 좋으니 데미지 너프가 들어온다 해도
좋은 캐릭 일지 궁금합니다.
본캐가 지금 역천기공인데.. 아무래도 얘는 지속딜러면서 이상하게 압축 돼있는 
아덴압축캐와 지속딜러의 단점만 모아놓은 캐릭같아서 이번 슈모익때 눈물을 머금고 본캐를 갈아치우려 해요
역천기공은 제가 느끼기에 
1.스킬간 딜 비중이 다 비슷해서 지속딜러의 느낌이남
20초딜 10초 현탐이라는 시스템으로 재미는 있으나 한방 폭딜이(궁 제외)없어서 지속딜러이지만 현탐이 있는 이상한 구조
그래서 지속딜러처럼 스킬이 잠시라도 비게되면 절제나 체술처럼 딜이 나락감..

2.현탐 10초 라는 아덴압축캐 같은 느낌
권왕을 키우는데 얘도 아덴이 꺼지고 아덴을 모으는 시간은 딜이 없는 현탐의 개념임
아덴압축캐들은 스킬2~3개에만 집중해서 맞추면 되는데
얘는 현탐 끝나고 아덴을켜면 순순회금내환여난풍기순순순회기내환여난풍기 이걸 다 맞춰야..아덴압축캐 같은 성능을 냄
아덴압축캐의 현탐이란 개념의 단점만 있음

3.원기옥
멋있고 낭만이고 전체 딜 지분의 10퍼센트를 차지하는데 쓰고싶을때 쓸 수 없는 괴랄한 스킬
원기옥은 내가 아덴이 다 차있는 상태일때
순순금순회환여기내난 원기옥 스페이스 풍 순순순기 회내난 이렇게 써야만 기본 사이클보다 딜이 세게 나옴
심지어 갑자기 나오는 카운터 무력화나 찐무 타이밍때는 다른 직업들처럼 원기옥을 쓸 수 없음…
회선격추 의6초 시너지가 있어야하고 내공방출을 켜자마자 1초안에 써야지만 공증을 받을 수 있기 때문..
거기에 음진이나 해우물을 내 발밑에 안깔아준다면 그나마도 딜이 나락이 가버림…
모든 조건을 맞춰도 나오는 흰줄의 스트레스.. 보스의 급 순간이동…

여튼 이러한 이유들로 구조 좋은 딜러로 갈아타려는데

혹시 고수들이 보기에
권왕 수라 만월 점화 상소 황후중에 너프확률이 가장 낮거나
너프돼도 구조덕에 좋은 캐릭으로 남아있을 캐릭이 뭐가 있을까요?