걍 애초에 <서폿 라이트하게 찍먹 해보자>   <=== 이런 마인드로는 바드하면 진짜 언제 한번 욕먹거나 적어도 꼽먹을 각오는 해야함.
이 캐릭은 진짜 애정갖고 딥하게 파보지 않으면 진짜 인벤에서 맨날 처 맞는 그런 폿이 됨.

도,홀 다 찍먹만 해봤는데 이 둘은 스킬압축이 나름 잘돼서
스킬프리셋 2-3개 정도만해도 큰 문제가 발생하지 않음.

바드는 스킬들이 완전 분산돼있어서 한가지를 극한까지 끌어올릴수있는 반면 하나는 반드시 하자가 생기거나 심지어 곱창나버림.

예를 들자면 낙인트리만해도 크게 1낙이냐 2낙이냐로 나뉘고 요즘 많이들 쓰는 2낙트리도 크게 3개로 나뉘고
각각 장단점이 뚜렷함.
소나/하프 - 무력 곱창남
사숔/하프 - 아덴수급이 느려짐
사숔/소나 - 마나 감당안돼서 다른스킬들 가끔가다 못굴리는 참사가 발생함.

그리고 만약에 2낙인에 슈퍼세이브하겠다고 광시들려면 카운터 유기해야함. (서곡은 중요한 아덴수급기라서 카운터만을 위해서 쿨놀릴수가 없음)
1낙에 광시들면 또 낙인에 누수가 발생할수 있음.

기본필수 장착 스킬 수연,천상,음진,서곡,윈오뮤 를 제외하고 나머지 3개로 쇼부봐야하는데 이 3개갖고 이걸챙기면 저거 떨어지고 저걸챙기면 이게 떨어지는 구조임.

때문에 바드 오래해온 유저는 스킬프리셋 기본 4~6 세트에 각인세팅도 최소 2개이상은 들고 다니는 이유가 바드는 최소 스킬 2개, 경우에 따라 3개를 각 레이드별로 적재적소에 맞게 항상 건드려가면서 해야 본연의 성능이 나옴.