솔직히 애초에 티원이 우승은커녕 결승도 못간시점에서 결승에서 젠지 한화 누가우승하든 알바아니었음. 심지어 티원은 아직 월즈 진출조차 확정이 아님. 21서머에선 결승지고 선발전 갔어도, 그땐 선발전 맨위에팀이 최소 4시드 확보인 상태라서 월즈는 진작에 확정이었지만, 이번에는 딮기한테 지면 다시 킅-폭스 승자랑 붙어야되고 거기서 지면 걍 끝임.

팀 전력상 티원이 딮킅폭 이기는게 정배라곤 하지만 결과는 까봐야지. 항상 정배대로만 갔으면 16-17 월즈 3시드는 삼성이 아닌 KT가 갔겠지. 그때 삼성이 간것부터 정배대로만 가란법이 없음.

딮기가 너고베 나간이후로 티원한번도 못이기긴했는데, 16-17 삼성이 킅 잡고 월즈갔듯이, 티원도 어쩔진 모르는거라. 선발전에서 딮기 잡기전까진 안심할수 없음.

아무튼 이런 상황이라, 월즈 3시드는 제발확정짓자 마인드지, 한화가 우승하건 젠지가 우승하건 솔직히 깊은 관심은 없었고, 젠지나 쵸비가 준우승했다고 깔생각도 없음.

다만 최근 쵸비랑 젠지가 잘하고 페이커랑 티원이 다소 부진하다는 이유로, 말도 안되는 억까들이 ㅈㄹ발광을 해댄거를 오랫동안 봐왔기 때문에, 지금 젠지랑 쵸비까는 사람들보고 그러지 말라고도 못하겠음.

만약 내가 한화팬이었으면, 16서머 구락스 이후 처음 우승인데 게시판이 쵸비 젠지 젠첩 ㅅ갈 페이커 어쩌고저쩌고 이러는게 ㅈ같아서라도 ㅈㄹ하지 말라고 했겠지만. 티원팬 입장에선 어쨌든 ㅂㅅ같은 억까 개억지 역체떡밥을 봐왔기때문에라도, 나서서 까진 않더라도 까고있는 사람들을 말리고 싶은 생각도 안듬. 애초에 말린다고 말려지지도 않을 뿐더러.

제일 ㅂㅅ같은 논리중 하나가 자정작용 ㅇㅈㄹ이라고 생각하기도 해서 더더욱. 자정작용은 무슨 팬이건 갈이건 첩이건 뭐건 개개인이 독립적으로 자유의지로 글 싸지르는걸 내가 하지마세요 하면 자정작용이 되겠냐. 오히려 지금 내가 젠지나 쵸비 까지마라 하면 바로 첩소리 들을게 뻔하지.

아무튼 요약하면

1. 티원팬으로서 한화 우승은 축하하지만 내가 응원하는팀 3시드 월드 진출여부에 훨씬 관심이 많다

2. 쵸비 젠지 나서서 깔생각 없지만 까고있는 사람들 말릴생각도 없다. 자정작용 ㅇㅈㄹ은 개소리이기 때문.