1. 씨맥

클템은 씨맥 밴픽에 대해서 맨날 하는 말이 미래를 보는 밴픽을 한다임

그냥 무난하게 밴픽하기보단 확실히 

도박수를 던지거나 선수들에게 고난도 플레이를 요구하거나 조커픽도 많이 나옴

근데 나는 그런거는 진짜 아무상관 없음

다 이론상으로 좋거나 발전하려면 그런거 해야할때 있다고 생각함

근데 그냥 대놓고 밴픽이 망할때가 가끔 있음

그런거만 좀 빈도를 줄였으면 좋겠음

그리고 광동의 사이드운영능력 오브젝트대치능력 한타설계능력같은 전술적인 부분은

그냥 젠지 티원 한화 빼고 제일 좋다고 생각함 

나는 이런걸 보면서 씨맥이 진짜 좋은 감독이라고 생각함

막말로 디플/샌박처럼 이 부분에 몇년째 큰 문제를 보이는 팀이랑 비교하면 감독 능력이 딱 나온다고 생각함

2. 두두

라인전 쌔고 교전/한타 잘함 사이드 관리도 잘하고

잘했을 때는 기인 제우스 바로 다음이 두두였다고 생각함

근데 챔프폭 이슈가 있음 이게 유일한 단점같음

얘가 아트록스 크산테 말고는 그렇게 잘하는지 모르겠음

그리고 지금 당장은 폼이 좀 떨어져있는데 고점이 너무 달콤해서 지금의 부진이 너무 씀

광동이 잘만하면 티원 디플 다 잡을만 했는데 

두두가 정상폼이었으면 다 잡았을거라는 생각이 자꾸 듬

3. 커즈

원래도 커즈가 정글 개잘한다고 생각은 했었는데

약팀오니까 그게 너무 티가 나서 그냥 미쳤음

콩깍지가 씌어져서 단점이 안보이고 걍 모든 부분이 장점임

탑미드바텀 라인전이 좀 강해지면 스프링에 두두커즈가 같이 합맞춰서 게임 캐리하던 것처럼

진짜 좋은 모습을 보여줄거란 확신이 있음

4. 불독 

전 글에 하고싶은 말 다함

5. 바텀

리퍼를 모르겠음 아직 많은 경기 보지를 못했으니

제리들고 라인전 무난히 넘기고 후반에 딜 잘하고 하는데

제리 말고는 그렇게 인상적이지 않음

안딜도 개인적으로 믿고 기대하는 선수인데

얘 작년 서머에 데뷔하고 건강이슈로 정상 컨디션이었던 시기도 적고 그런거 감안해도 기복이 좀;;

바텀 라인전이 좀 쌔져야 하는데 리퍼-안딜 조합이 아직까지는 기복이 큼

폼 좋은 날에 보면 리퍼 안정적으로 딜 잘넣고 안딜 메이킹이랑 센스 번뜩이고 좋긴함

6. 롤드컵을 가려면

무조건 라인전을 보완해야댐

두두도 지금 라인전이 그냥 그렇고

불독도 굳이 따지면 약한편이고

바텀도 약함

근데 그 단계를 잘 넘기고 중후반 가면 진짜 잘한다고 생각함

약간 젠지같은 느낌이 있음

나는 젠지보면서 라인전도 라인전이지만

오브젝트 두고 대치구도+한타에서 진짜 잘한다고 생각하는데

광동도 용둥지 앞에만 가면 진짜 기가막히게 잘함

라인전 반반도르만 챙기거나

확실하게 벌어주는 라인 하나만(커즈가 기댈 라인 하나만) 있으면 롤드컵 갈 수 있다고 생각함