저로 말할것 같으면 관전하면서 실력을 가장 많이 키움

내가 하는챔프 장인랭킹 들어가서
1.제일 많이 한  (1위~10위)
2.제일 승률 높은 (1위~5위)
3.제일 티어 높은 (1위~10위)

이렇게 관전 많이 했고

내가 상대했을때 힘들었던 매치업 찾아서 많이봄
(예를들어 르블랑했는데 리산드라가 힘들다. 르블랑 장인랭킹 들어가서 리산상대한 판)

고티어 관전 할때 꿀팁 알려드림

1.나와 다른점 찾기 ✔매우중요
(나는 이렇게 안했을거 같은데? 그부분이 가장 중요!!!
어? 이렇게도 하는구나 나였으면 이렇게했을텐데..등)

2.내걸로 만들기
(그 상황과 똑같은 장면이 나올일이 거의없지만 비슷한 장면에 비슷한플레이를 하며 납득하기 오 이렇게하니까 되는구나 이득보는구나<< 여기서 이제 발전을 함)

보면서 그사람의 장점을 흡수하려고 노력함
피를쪽쪽 빠는거지

그러고 인게임에서 내가못한부분 자가피드백 해보고
(뭐가 정답인지 모르겠어도 lck보면서 훈수두잖음 그렇게 훈수를 둬보는거지)

내가 잘하는 부분 /못하는 부분 생각하면서
단점 고치려고 계속 노력

제 단점은 멘탈 이였음
전 이상하게 상대라이너가 못하면 엄청 흥분을하면서 아무것도 안보이고 걔만 죽이려하고 무리하는 플레이를 함.
데스도 많아지고 얼굴도 화끈해지고 ..
이런얘한테 진다고? 하면서 더 멘탈 나가고

그때 마인드를 상대는 챌린저다.. 상대는 챌린저다..
하면서 했던게 도움 많이됨

암튼 관전 할땐 나와 다른점 찾는게 도움 많이됐음 !