뭐 여기계신 대부분은 버그인거알고 손해볼거 뻔하니까 닉변 안하셨겠죠

그래서 어짜피 내일도아니고 버그 악용한놈들 좀 손해보는게 어떻나 싶을것입니다

하지만 16자닉네임으로 닉변한분들은 분명히 16자가 되기때문에 닉변을 한것이고 스킨 쓰고싶어서 사는거와 같이 닉네임 길게쓰고싶어서 또는 레어닉 먹고싶어서 바꾼것일겁니다

그리고 보통 닉변은 ip로하거나 반값할때 rp로할텐데 이번엔 반값도 아니였고 ip도없어서 얼른 rp로 하신분들도 계실것입니다

우선 그분들은 둘째로치고 제가 생각하는 라코의 잘못된조치를 설명해드릴게요

첫번째로 대처가 늦었습니다

라코직원들 분명 실유게 눈팅합니다

무슨일이 생기면 댓글로 설명하는분도 있고 다른분들도 눈팅하는분 더 있을것입니다

그리고 분명 글올라오고 금방 확인했을거예요

근데 조치는 이틀이 지나고서야 닉네임변경 판매중단 그리고 그 다음날 강제닉변 이렇게 조치가 취해졌습니다

이정도면 여태껏 라코행실생각하면 엄청나게 빠른거지만 그래도 분명 늦은감은 있습니다

두번째로 아직 공지사항 하나 올라오지 않았다는것입니다

제가 롤말고 주로하는게임으로 히오스와 메이플스토리가 있습니다

그중 메이플스토리는 정말 별거아닌버그라도 발견하면 수정한뒤 바로 공지 올라옵니다 (히오스는 관심갖고 공지본적이없어서 모르겠네요)

하지만 라이엇은 지금 공지도 없고 유저들이 추측하고 정보공유 해가는게 다입니다

세번째로 사과를 안합니다

버그가 생기면 게임사는 그 버그를 악용한 유저들의 책임을 묻는게아닌 자기들이 잘못해서 이런일이 생겼다고 말하는게 우선입니다 하지만 라이엇은 전혀 그런모습이 없습니다

인벤 유저들은 라이엇이 이러는거 한두번보는게 아닐테죠

그래서 무덤덤해졌고 별생각 없으신듯합니다

버그를 악용한유저는 분명 그에따른 처벌을 받아야 마땅합니다

하지만 그 버그를 만든건 게임사고 그에따라 어느정도든 게임을하는 유저들이 피해를본것이 있을것입니다

이 버그를 사용하지 않은유저도 상대방 챔피언의 닉네임이 길어서 제대로 뭘 하지못했다든가 (솔직히 저는 피해본게없어서 잘 모르겠음 그냥 그렇다쳐줘요) 분명 피해를 본분은 있을거예요

그래서 이에따른 피드백은 있어야합니다 그래야 게임이 더욱 발전하는것이고요

그리고 라이엇이 강제닉변을 하고있는것은 저는 지금 할수있는 최선의조취인거같네요

다만 1300rp는 만원정도나 하는데 분명 다음에 싸게 닉변을 할수있는 기회가 생길텐데도 16자라서 rp를 쓰고 닉변한분들은 정말 돈이 아까울거같네요

마지막으로 실유게를보니까 롤=망겜, 나는 오버워치해서 이제 롤이 뭘하든 크게 신경 안쓴다식의 분위기인데 그래도 다른사람들의 의견을 완전히 무시해버리는행동은 잘못됐다고 생각합니다

어쨋든 지금이라도 빨리 라이엇은 제 글을보고 이에따른 조취를 빠르게 취해주셨으면 합니다