시간이 남아도는 잉여가 한해동안 수많은 작품 소개와 번역 만화를 올렸던 한해였네요.

사실 이러는것도 3년 넘었어요.

엄청 오래햇네.

여튼 2014년 제가 올린 것들중에서 조회수 1위와 추천수 1위를 발표합니다~

조회수 1등은 29916 의 위대한 신드라의 책을 그렸다 군요.

올해초에는 아직 그림판으로만 작업을해서 좀 지저분하기도했지만

워낙 西野 님의 그림이 좋다보니 엄청난 조회수를 기록하네요.

보통 西野 님의 만화는 야하다보니 기본 조회수가 2만은 가볍게 넘더군요.

아닌것도 있었지만 그건 티모 실드의 힘인듯.

그럼 추천수 1등은 뭐냐면

보러가기

추천수 1위는 추천 162의 빅토르 VS 제이스 1-2입니다.

이상한건 다들 결만만 보고 가버린건지 프롤로그나 1-1편은 조회수가 1만도 안넘는다는거죠.

여튼 그렇습니다.

또 다른 잡담이라면 인장의 변화내요.

올해 초 인장.

오랫동안 번역을 해서그런지 한컷 출연했었죠.

정말 신기했습니다.

아는 동생에게 커미션주고 받은 그림입니다.

삼와일체 또는 트리니티 와드 포스 라고 봐주시면됩니다.

시즌4때 와드가 하나 더 추가되어서 총 3개의 와드가 되면서 생각난 아이디어였죠.

그리고 현재 가장 최근의 인장은

이겁니다. 이 그림은 다름아닌 캐나다의 tcbunny님께서 저에게 보내주신 그림인데요.

우편으로 날아왔죠. 무려 손그림입니다.

여튼 지금은 이걸 인장으로 쓰고있습니다.

여러가지 일들이 있었지만 2014년 마지막날 팬아게 여러분들도 잘 마무리하시고

즐거운 2015년이 되시길 바랍니다.