현재 88렙 방어 209 근댐 141 마방 225 리덕45 붉귀착용시 50

문양/수호성/평타이상

4전스(리미트안배움)풀영웅

전변/전인 1티어

무기9비수 5반방포함

1. 사냥

오만9층기준 물약2천개들고 약 4~5시간 / 신검일때 마돌이빠이들고 10시간도 풀사냥
잊섬 - 서쪽 해변 몹몰림없을경우 2시간 자사 (이것도 운없으면 몹사)
         북쪽 동쪽도 같은상황
핵심: 최근 딜상향으로 인해 몹쳐내는 속도는빠르나 기본적인 몸이약하기에 다굴시 몹사하는경우많음
그래서 직장인인 본인 잊섬 퍼플로 자사좀 돌려놓기 상당히 거북
이역시 신검일땐.... 걍 풀로돌았음

에카 - 사람이많아 1:1상황이많아 1시간~1시간반정도 자사가능
잊섬골렘방 - 몹몰림시 몹사하는경우 있음

나머지 일반필드는 크게 무리없음

사냥 총평 - 진짜 개같은게 암기는 딜에도 문제가있었지만 일딴 몸이약함...
축7신요방과 5반방이 체감으로 느껴질정도차이가 있음

2. 대인전

vs신검 = 일단 내가 고스팩일경우 신검이 상대하기 가장쉬움 동스팩대 신검은 왕뮨있어도 잡음
vs기사 = 최근 암기상향전 동스팩기사와 10판하면 10판다졌으나 상향후 뒤집음
vs광전 = 내근댐보다 10~15개높은사람까지 이김 (상대 벨런스마다 차이는 있을수있음)
이거역시 그냥 필드 대인전이아닌 60번기준이라 쟁에서는 다른상황나올수있음
그리고 턴안걸리믄 개씹..됨

vs마법사 = 상성이 있는건지 마법사가 상대하기힘듬

막피 요정/총사 상대시
턴걸어야 죽일수있는대 턴걸러가는길에 피 3/2없어짐...

핵심= 본인이 스적이 높아 스턴이 잘걸린다면 대인전에서 효과가 크겟으나
         무소과금기준 스적 낮으면 스턴도안걸리면 답없음

상향되고 최대 수혜 = 60번에서 혈원들과 놀때 기분좀 좋아짐.. 
끝으로 암기상향에 제일 강점이 pvp에서 좀 강해졌다인데
과연 중립에서 얼마나 싸움할지는 모르겠으나... 본인스팩이나 방어 리덕이
내새울급이 아니라면 PVP가 강해졌다의 공식도 성립이 안될수있으니
신중히 하시길...

제가느낀점은 엔씨가이제 돈빨대가없으니
암기 대충좋게해준거처럼하고 직접사냥해보니 이거저거안되서 돈쓰게할심산인듯...
저역시 신검클체가나왔다면 바로갔을듯...

진짜 클체하시는분들.... 사냥은 잘생각하세요... 해드릴수있는말은 여까집니다..
중립에서 싸움얼마나하실지... 막피대응? 어차피 막피는 자사따는대...