1999년 바람의나라부터 어둠의 전설 / 리니지 / 리니지2 / 와우 / 아이온으로 쭉 갬생테크로 20대를 보내고

옛날 향수에 빠져 2016년 리니지m 시작해 현재까지 갬질중인 아재입니다.

수능전날 어둠의 전설 적룡굴 막방팟 사냥하다가 수능도 못본 갬창중에 갬창

그때만해도 게임마다 낭만이 있었죠 아이온은 예쁜 그래픽과 날개로 날수있는 월드!!

와우는 끝을 알수없는 넓은 월드와 레이드의 재미..

특히나 리니지는 

남자의 게임.... 뒤지믄 템떨구고 ac 1방 떨굴려고 피눈물을 흘려가면서.. 셀로브잡고 버그베어잡고..

외성다리에 수십명이 도열해서 공성 수비를 준비하고 있을땐 내가 전장에 나와있는듯 떨리고 긴장도 되었죠....

옛날 얘기이긴하지만 군기마요뿐이라서인지 게임내 밸런스는 문제없었고....

내 스타일에따라 법사를 할지 기사를 할지 요정을 할지 정해놓고 우직하게 키웠을뿐입니다.

스탯 하나 잘못 찍어서 병신 캐릭 됐다고 버리고 싶어도 못 버리고 (어둠의 전설 힘도가는 2차승급을 못했습니다)

라인에 찍혀서 게임 접힐까봐 비굴하게 게임을 하긴 했지만 그만큼 책임감과 애정을 가지고 게임을 한거같습니다.

2016년 이후 린엠이 오픈하고 한두달은 정말 두근거리며 예전 친구/지인들을 다시모아 린생을 시작했습니다.

10대후반 20대초반때처럼 친구/지인들 5-6명이서 겜방서 모여서 드레끼도 잡고 쟁도하고....

밤새 기감돌려놧을때 먹었던 뇌신의검 맛을 잊지 못하고있죠...

그러다보니 혈에 가입되고 현모를 통해 수많은 형님동생이 생기고.... 밤새 술잔을 기울이며 리니지에 대해 이야기하고

하지만 얼마 지나지 않아 내가 알던 리니지는 아니구나... 오픈 1달차였나? 커츠의 상자였나를 과금상품 팔아 재끼
더라구요.... 그후 매주 업데이트되는 과금 상품....

끝도없이 추가되는 변신/인형/장신구/컬렉/문양/수호성 등등 이루 열거하기 힘들정도의 과금의 연속이었습니다.

그래도 같이하는 친구가 있어서,.. 같이하는 혈원이 있어서 없는돈 아껴가며, 최소한의 현질을 하면서

역시 난 효율적인 과금중이라는 말도 안되는 정신승리도 해가며 겜창인생을 이어갔네요...

수없는 날을 친구와 혈원들과 아쉬워하며 왜 이 재밌는 게임ip를 망치는지... 거위의 배를 가르는지 

이해를 못하는 나날들이 이어져왔고,,, 현재와서 돌아보면 이제는 가를배도...갈러서 얻을만한 황금알도 

남아있지 않은듯합니다.

그사이 같이 시작햇던 친구/지인들은 모두 떠낫고,,, 수년간 지내던 혈도 유령혈이 되어 단 1명도 지인이 없는 

상황에 빠졌음에도... 아직도 게임을 떠나지못하고 매주 똑같은 없데이트 뉴스를 보며 지내고 아침이면 스케줄을

돌리고 의미없는 24시간 접속을 이어나가고있습니다.

아마 nc도 문제점이 뭔지는 알지만 고칠 생각도 고칠 방법도 없을겁니다.

다만 노리는건 리니지 ip를 대체할 또다른 캐시카우 게임이 히트할 순간만을 기대하고 있을겁니다.

제2의 제3의 개돼지를 호객하기위해서 말이죠....

문양사태이후 수많은 삽질과 고객 무시를 이어온 행태를 봐서는 개선될 가능성은 0%라고 봅니다.

차라리 김정은이 무릎꿇고 항복하는게 현실성있다고 봅니다.

게임내 밸러스 조정으로 시작된 클래스케어는

집나간 개돼지 혹은 기존 개돼지의 지갑을 털기 위한 수단으로만 작동되어집니다.

이번엔 요정 살려서 쭉빨아먹고 다음엔 뇌신 만들어서 쭉빨아먹고 다음엔 사신살려서 빨아먹고

마검사 만들어서 빨아먹고.....

이번엔 오랜기간 최소 7년간 바닥에 있던 기사를 살려서  빨아먹으려고 하네요...

아마 내년엔 신캐릭 또 출시해서 빨아먹고 또 리리부트월드 만들어 빨아먹겟죠....

캐릭갈 밸런스라던지 신규유저 유입이라던지

안정적인 게임서비스 제공을 통한 합당한 이윤창출은 이들에겐... 먼나라 이야기겠지요...

아직도 25년전 친구 법사의 서먼몬스터 법서를 같이 먹어주기 위해 사냥하던 순간이 

법서가 나와서 둘이 얼싸 안고 축하하며 울었던 추억이 생각나지만..

아련한 옛 추억으로 남기고...

이젠......

TJ쿠폰으로 꼭 전변 중복이 떠서 신화 재도전을 하길 기다려봅니다 ㅋㅋㅋㅋ

PS . 한달에 아무리 많이써도 29,700까지만 쓰면서 게임합시다 ^^