무과금 중소과금 핵과금 모두 즐겁게 게임할 수 있는 방법에 대해 고민해보았습니다..
이렇게 바뀌면 어떨까 적어보았습니다..

1.작업장 해결
여러계정을 하는게 문제라고 생각하진 않습니다. 문제는 프로그램으로 정해진 움직임을 하는 고약한 작업장이 문제라고 생각합니다. 정해진 움직임을 보이는 캐릭을 지금보다 더 열심히 계정정지를 먹여야 됩니다.

2.현실적인 과금 가격 책정
용옥이 55000원? 이벤트상품이 2000다야? 지금보다 30%는 더 DC해야 된다고 생각합니다. 리니지가 리니지에 맞게 운영하려면 용옥은 30000원이 맞는게 아닐까요? 아니면 용옥에 다야 천개정도는 넣어주세요.

3.기란성
지금의 2주단위의 공성은 정말 생각없이 개발한게 아닌가 생각합니다. 기란성은 각 서버의 핵과금들의 놀이터입니다.
2주가 아닌 상시공성, 상시입장으로 바꾸고 대신 쉽게 취하지 못하도록 경비병을 잊섬 수준의 npc로 셋팅하여 갑자기 2~3개 혈이 쳐들어와도 경비병만으로 한시간정도는 시간을 끌어줄 수 있도록 셋팅해야 합니다. 수성측에선 어택시그널 뜨면 한시간 안으로 준비해서 수성해야 겠죠?

4.특수던전,월드던전
머리아프게 입장시간 정하지 말고 오만처럼 상시입장으로 했으면 합니다. 어차피 시간제한 걸려있는데 문제될게 있습니까?

5.사료아인(출석체크,우편)
그냥 1일 2천아인 훅 던져주세요. 진짜 개돼지 훈련시키는것도 아니고 이게 뭡니까?

6.월드보스
이것도 사료용 개돼지 훈련인데 이렇게 템 안줄거면 걍 없애던지 파티던전(오림)처럼 신청해서 사람 2~30명 모아서 했으면 합니다.

7.아이템 드랍확율, 강화확율
너무 짠돌이 아닙니까? 이렇게 템이 안나오고 강화가 안뜨는데 아이템 컬렉에 연금까지...하고싶어도 할수 없습니다.
초기 오픈때처럼 많이 나오는건 바라지도 않습니다. 지금보다 조금만 더 잘나오게 해주세요. 템값이 너무 올라서 그나마 별로 없는 신규유저 유입도 어려운 상황입니다. 그리고 가장 중요한 것!! 확율조정은 제발 하지 말아주세요. 꾸준히 러쉬하는 재미로 하는데 느낌 확 납니다. 진짜 확율 조정했다는 느낌 빡 받으면 게임 진짜 하기 싫어져요.

8.보스몬스터
라인이 중립에게 좀더 양보할 수 있도록 성던전 텔레포트 주문서 드랍을 없애던지 또는 피닉스급에게 넣어주도록 바꾸면 어떨까요? 또 시간체크 할필요 없이 보스가 생성되면 전체창으로 울부짖어주면 특정세력의 독식도 막고 pvp도 지금보다 더 활성화 되겠죠? 특정세력이 독식을 못하도록 보스들 피통도 키워주면 좋겠군요.
울부짖는건 예를들어 "피닉스 : 피! 땀! 눈물!" 이런식으로 전체창에 딱 짖어주면 우르르 몰려가겠죠 ㅎ

9.서버 활성화
서버이전이 되면서 도시서버는 더더욱 몰리고 시골서버는 점점더 줄어듭니다. 리니지는 사람간 인연을 맺으며 함께 즐기는게 가장 재밌는 게임인데 점점더 개인화 되어가고 있습니다. 자신의 서버에 좀더 애정이 생기도록 기란성을 취한 서버에 기란성버프(근명1,마명1 정도로 소소하게)같은걸 주면 어떨까요? 또 그 서버안에서 경험치 취한걸 기준으로 호칭도 주면 어떨까 싶네요.
새롭게 진영전 준비하는걸 해봤는데 이것도 차라리 각 서버마다 여왕벌 하나씩 세워놓고 서버대항전 되도록 유도하는게 어떨까 싶네요. 스타 무한맵(또는 lol)처럼 위치잡아주고 자기서버가 이길 수 있게 싸우면 재밌을 듯 싶네요.

10.호칭시스템
좀 팍팍 줍시다. 호칭시스템 방식도 맘에 안들지만 그 호칭달기도 너무 힘드네요! 최소 성을 보유한 혈맹 혈원에게 '켄트성 수호자' hp +50 이정도 호칭은 줍시다.

11.혈맹문장,아지트
늘립시다. 디자인 너무 적고 구려요.아덴으로 자꾸 이벤트 상품 구입에만 쓰게하지말고 아지트도 꾸미고 하면 좋겠어요.

12.사냥터 리뉴얼 또는 신규 사냥터
예전에 피니지처럼 전체적인 밸런스를 전부 올리면 신규유저 유입에 문제가 생깁니다. 그냥 퀘스트에 영향이 없는 노는 지역을 리뉴얼하거나 용던 이후의 던전을 새롭게 추가하는건 어떨까요? 타겟층은 중고과금으로 난이도는 오만4~5층 정도로 하면 딱이겠군요. 현재 그 레벨 그장비 수준의 유저들이 갈곳이 별로 없습니다.

13.카오시스템
카오패널티를 더 줘야 합니다. 패널티가 적어서 무분별한 막피가 성행하고 있습니다. 경비병좀 강화해서 필드에 강화된 경비병좀 더 배치해주고, 만카오풀을 -3만이 아닌 한도를 풀어놔서 ac가 계속 더 떨어지도록 바꾸면 어떨까요?

14.위의 내용같은걸 진행하는게 업데이트 입니다. 과금상품 바꿔놓고 업데이트라고 하지 말아주세요.

게임이 맘에 안들어 린엠 안할거라면 모르겠지만 즐겁게 하는 입장에서 이렇게 변하면 어떨까 적어보았습니다.
다른분들 생각은 어떠신가요??