글을 적으러 왔다가 아래 개념글을 보고 3추 하고 왔네요...

일부러 안막는다 못 막는다 답은 엔씨만이 알고 있겠지요...

그래서 저는 이런생각을 해보았습니다.

최소한 안 막건 못 막건 유저들이 분명 작업장을 안 좋게 보는 부분은 부정할수 없습니다

물론 일부 리니지엠 상점에서 파는 다이아 보다 싸게 구매가 가능하기에 그 메리트를 생각하고 

그 작업장 덕분에 우리가 다야를 조금 싸게 살 수 있지 않느냐 하시는 분도 계십니다.

물론 맞습니다. 틀린 말은 아니에요. 다만 그게 작업장들 때문에 템값이 계속 하락하고 하니 우리가 먹는

아이템들의 가치가 떨어져 단기간에 큰 다이아가 필요할때는 좋겠지만 누적으로 보면 가까운것만 보고

멀리는 못보는 거죠.

뭐 서론이 길었네요. 제가 생각한 방안이긴 한데 될런지는 모르겠습니다.

인벤을 자주 본다고 하니 팁게만 뒤지고 가는건지 모르겠지만 꿀팁이라고 올라온건 죄다 패치되고 있으니까요.

인벤의 명언이 있죠 팁은 안올리는게 꿀팁이다 ㅎㅎ

==============================

작업장을 줄여보자~~!!

1. 게스트계정 생성 금지

2. 어느계정을 만들던지 본인 인증이 반드시 필요하게 하자

2-1. 최소 한개의 개인정보에서 최대 두개의 개인정보 ( 사실 한계정만 해도 충분한데 혹시나 이것저것 맞는 캐릭을

찾는 분이 계실지 모르니 한개정도 더 추가하는 방안을 고려했습니다. 옥쇄도 아까워하시는분이 계실꺼같아서요 ㅎ

3. 매주 점검마다 본인 인증을 거치고 게임에 접속하게 한다

4. 오티피 같은 수단을 반강제적으로 사용하게 하여 게임에 접속시킨다.

5. 보안가입 필수 의무화 ( 안할시 계정 삭제 및 휴면계정 전환 ex)작업장 덕에 생성제한이 많은거 같아요~)

라고 생각이 들어 문의도 보내긴 했는데 제가 생각치 못한 부분이 있을까 하여 글을 올려봅니다.

좋은 아이디어가 있으면 추가해서 더 보내보려구요.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~

ps. 참 예전부터 많은 mmorpg게임을 즐겨해왔는데 참 운영 뭐 처럼하고 잘 나가는 게임은 리니지 밖에 없는것 같습니다.

그러기에 여태 각성하지 못한걸 지도 모르죠. 아니면 수익이란 숫자에만 편중되어 있는 일개 유저를 개돼지로만 보는

이사진들이 배치되어 있어서 그럴지도 모르구요.