리니지1에서 초고가를 달리는 달장은 발동스킬 때문에 사랑받는 무기이기도 합니다.

10달장 가격은 10테활보다 2배나 비싸죠. (린1은 테활도 좋은 무기 평가를 받습니다.)

달장의 발동스킬인 문라이트 이럽션.

리니지1에서는 수 많은 실험을 통해서 명확하게 `추가데미지 +7` 임을 밝혀냈습니다.

그런데 리니지m에서는 인벤 실험글을 보니 발동 시 `추가데미지가 + 30`이나 되더군요?

그래서 저는 리니지m에서는 리니지1보다 발동무기 데미지가 강화되었구나 생각했습니다.

단순한 강화라면 무기간에 상하관계는 바뀌지 않죠.

그러나 지난 제로스지팡이 실험영상이나 얼음지팡이 실험영상에서는 실험에 참여한 골수 법사 BJ들이

리니지1보다 발동데미지가 낮은 것 같다. 아쉽다.라는 평가를 남겼습니다.

그리고 뇌신검도 리니지1에서는 인트캐릭기준 (25인) `추가데미지 40`이었는데..

여기서는 인트노터치 기사가 추가데미지 50이라고 적어놨더군요. (팁게에서 검색)

물론 리니지m에서 실험하신 분들이 잘 못 실험하셨을 수도 있습니다.

(뇌신검 같은 경우 달장과 달리 백회 정도 실험한 데이터가 없더군요.)

그러나 명백한 것은 일단 무기 발동 데미지가 다르다는 사실이 있기 때문에..

좀 더 해당 무기 고강을 가지신 분들이 실험을 해 주셨으면 하는 마음에 글을 올립니다.

참고로 25인 기준으로 커검 데불검은 스킬 270뎀나옵니다. 뇌신은 40나온다고 합니다.

커검과 수결지의 발동스킬은 같습니다. 만인 기준으로 수결지는 400~450 정도 나올 텐데..

실제론 얼마가 나올지 궁금하네요.