★출처: https://blog.naver.com/athaliah/223545530946

퀘이사존

| 머리말 / Prologue

근래 사용하고 있는 마우스는 'ARCHON V1 PRO MINI'입니다. 아콘(archon)하면 CNC 가공 풀 알루미늄 키보드로 두각을 보였던 브랜드인데, 이번에 프리플로우(PREFLOW)로 이관된 것 같네요. 게이밍 기어 시장에서 다시금 아콘 제품들을 만나 볼 수 있다니 반갑네요 ㅎㅎ 거기에 최근 대세인 8K를 탑재한 무선 게이밍 마우스입니다.

별도의 리시버 없이도 바로 8K를 사용할 수 있다는 것이 아콘 V1 PRO MINI의 장점이었고, 안정적인 그립감 또한 인상적이었습니다. 가성비 마우스도 무시할 수 없는 수준이 되었다는 게 요즘 트렌드를 보면 알 수 있어요.

퀘이사존

| 열어보다 / Unbox

프리플로우를 통해 선보이는 첫 번째 게이밍 마우스인 만큼 화려함보다는 최대한 절제된 패키지 디자인입니다. 심플하니 깔끔해요. 재밌는 건 로고가 마치 S사의 게임 패드 or 오징어 게임(?)을 연상하게 만드는데, 이는 게이밍 제품이라는 것을 간접적으로 보여주기 위한 것으로 보여요. (꿈보다 해몽인가?)

퀘이사존

퀘이사존

완충제로 잘 고정되어 있는 마우스와 무선 동글, 동글 어댑터, 그립패드, 충전 케이블, 사용자 설명서가 들어 있습니다. 그립 테이프를 제공해 주는 건 언제나 환영입니다 :)

| 살펴보다 / Design

크기는 [길이 118mm x 폭 62.5mm x 높이 38.3mm]으로 대칭 중소형 마우스라 할 수 있어요. 손이 커도 무리 없이 사용할 수 있었습니다. 손에 감기는 편안한 그립감을 좋아하신다면 마음에 드실 거예요.

퀘이사존

마치 R사의 V 모델과 비슷하게 생겼는데, 등을 중심으로 앞/뒤로 완만하게 떨어지는 곡선과 좌/우 허리 라인이 안쪽으로 들어가는 형태로 되어 있습니다. 그래서일까요, 실제로 잡았을 때 스펙으로 보는 수치보다 좀 더 작게 느껴지기도 합니다.

퀘이사존

마우스 상단에 DPI 버튼과 LED 인디케이터가 위치해 있습니다.

퀘이사존

우스 하단에는 USB 동글 보관함을 포함해 폴링레이트 버튼과 연결 모드 변경 스위치가 있습니다. 마우스 피트의 크기는 적당한 편.

퀘이사존

무게는 무선 동글 제외 55g입니다. ± 3g의 차이는 아마도 무선 동글일 듯. 무타공에 이 정도 무게는 이제 국룰이 되어버린 것 같습니다. 이제는 50g 대 마우스가 가장 무난하게 다가오네요.

퀘이사존

| 설정 / Setting

아콘 V1 PRO MINI 8K는 유선과 무선(2.4GHz) 두 가지 연결 방식을 지원합니다. 당연히 무선을 주력으로 사용하겠지만, 충전을 하면서 사용해도 불편함이 없도록 부드럽고 유연한 케이블입니다. 신기한 건 일반적인 동글과 어댑터임에도 별도의 전용 리시버 없이도 8K가 가능하다는 것.

퀘이사존

무선 동글을 마우스와 가깝게 두고 사용하는 것이 가장 안정적입니다. 수신 거리는 가까울수록 좋겠죠? 혹시나 끊김이나 딜레이가 있다면, 주변 공유기나 전파를 방해하는 요소들이 있지 않아 한번 살펴보세요. (은근히 중요!)

퀘이사존

충전을 할 때 의외로 많은 분들이 고속 충전기를 사용하는데요, 회로 쇼트로 인해 고장 나는 것을 종종 보았어요. 꼭! 저전력 USB 포트를 통해 충전하시는 것을 권장해요. 연결되면 녹색 LED가 점등됩니다.

퀘이사존

* 프리플로우 홈페이지 - 고객센터 - 자료실에서 다운로드할 수 있습니다.

* 소프트웨어를 바이러스로 인식하는데, 사용하는 데 있어 문제는 없었지만, 이 부분은 개선의 여지가 필요해 보입니다.

전용 소프트웨어는 한눈에 모든 설정을 파악할 수 있도록 단순 명료하게 정리되어 있습니다. 배터리 잔량을 % 수치로 표시해 주는 것도 마음에 들었고, 한글화가 잘 되어 있는 것도 GOOD!

핵심 기능인 8K(8000Hz)까지 제대로 지원하는 것을 확인했습니다. 이 외에도 버튼 설정, 매크로, 모션 싱크, 전원 관리 등 있어야 할 기능들은 모두 지원해요. 생각했던 것 이상으로 나름 알차게 만들어졌어요.

퀘이사존

| 그립 & 컨트롤 / Grip & Control

간단하게 손 크기를 확인할 때 보통 키보드 F 배열을 기준으로 하죠? 하지만, 정확도가 떨어져서 객관적인 수치가 필요합니다. 중지 끝에서 손목까지 그리고 손바닥 상/하/좌/우 길이를 재어보니 저는 손바닥이 넓은 타입의 큰 손 유저에 속한다고 할 수 있습니다. 일반적으로 중-대형 마우스가 잘 맞죠.

퀘이사존

가장 베스트는 팜클로.

대칭형 마우스는 어떠한 그립 스타일도 잘 소화해 낸다는 것과 쉽게 적응할 수 있다는 장점이 있습니다. 아콘 V1 PRO MINI는 대칭형의 장점에 더해 팜 그립과 클로 그립에 더욱 적합한 구조로 되어 있어요. 개인적으로는 팜클로 그립으로 사용하는데, 마우스 등이 손바닥을 잘 받쳐줘서 더욱 편안한 파지가 가능했습니다. 또한 엄지와 소지가 허리 안쪽으로 고정되어 핑거 그립도 괜찮았어요.

* 실제 소리보다 크게 녹음되었습니다.

상품 페이지에는 후아노(HUANO)라고만 표기되어 있었는데, 스위치 이미지를 보니 아마도 블루쉘 핑크도트 스위치를 사용한 것 같아요. 직전에 사용한 마우스 또한 동일한 스위치인데, 비슷하면서도 좀 더 가볍고, 정숙한 반발력이 느껴졌습니다. 같은 스위치라도 마우스 클릭부 내부 구조에 따라 조금씩 달라질 수도 있다고 하네요. 좌/우 클릭과 사이드 버튼 클릭음은 그리 크지 않아요. 휠 버튼도 미세하게 걸림은 느껴지지만, 정말 부드럽게 돌아가고요. 휠 드래그를 자주 사용하신다면 만족하실 듯.

무광 코팅으로 잘 미끄러지지 않고, 사용하면 할수록 약간의 땀과 유분기로 인해 좀 더 촥- 달라붙는 손맛이 있습니다. 가벼운 마우스 특징인 화면 전환이 빠르게 넘어가는 FPS에 잘 어울리고, 플릭 샷, 트래킹 샷 모두 잘 어울려요. 움직임에서는 슬라이딩 6.5/브레이킹 3.5 정도로 확실히 멈춰야 하는 순간의 컨트롤이 제법 안정적이었습니다. Pixart PAW3395 최상급 센서 사용해 성능은 아쉬울 것 없고, 거기에 그립감, 클릭압 등 게임을 즐기기 위한 부분들은 충분히 잘 갖췄어요.

매번 언급하지만, 기본적으로 8K를 온전히 사용하려면 CPU 성능도 받쳐줘야 하고, 또 게임에 따라서도 체감되는 차이가 있습니다. 체감이 된다면 확실히 에임이 스무드하고 부드럽게 움직인다는 것을 경험하실 거예요. 8K만 계속 사용한다면 그 이하로 폴링레이트를 내렸을 경우 역체감이 크게 다가올 것 같아요.

4K에서 8K까지 이렇게 빨리 넘어간 것을 보면 앞으로 얼마나 많은 고스펙의 마우스들이 나올지도 궁금해지네요. 그만큼 PC 사양도 높아지겠죠. (주머니 사정도 나아졌으면... 쿨럭!)

퀘이사존

| 끝맺는 말 / Epilogue

프리플로우 아콘 V1 PRO MINI 무선 게이밍 마우스를 사용해 보면서 경험한 것을 요약해 보면,

◼ 안정적인 형태로 무난한 그립감.

◼ 가벼운 무게와 부족함 없는 성능.

◼ 전용 동글 없이도 최대 8K 폴링레이트 사용 가능.

◼ 가볍고 정숙한 클릭감과 클릭음.

◻ 소프트웨어가 바이러스로 인식되는 것은 개선할 필요.

공감되는 점도 있을 것이고, 클릭압이나 코팅에서는 개인마다 다를 수 있겠지만, 잘 만들어진 제품에는 틀림없습니다. 한 가지, 마우스에 새겨진 로고가 프리플로우 또는 아콘이 연상되는 디자인이었다면 더 좋지 않았을까 싶어요. 그래야 고유의 아이덴티티를 유저들에게 각인시킬 수 있다 생각합니다.

퀘이사존

8K까지 사용 가능한 마우스 중에서는 비교적 합리적인 가격으로 구매할 수 있어서 메인뿐만 아니라 게이밍용 서브 마우스로 사용하기에도 괜찮을 듯싶습니다. 바람이 있다면 추후 선보이게 될 마우스에서는 블랙/화이트 외에 다양한 컬러로도 출시해 준다면 좋겠어요.

한번 기대해 봐도 될까요? :^D

지금까지 프리플로우 archon V1 PRO MINI 무선 게이밍 마우스 후기를 봐주셔서 감사합니다.

궁금한 점이 있으시다면 댓글 남겨주세요 :)

퀘이사존

'본 사용기는 프리플로우와 EM베스트로부터

물품을 제품을 제공받아 작성하였습니다.'