퀘이사존

| 프롤로그 / prologue

점점 상향 평준화 되어가고 있는 가성비 마우스 시장에 커스텀 키보드에서 두각을 보이고 있는 SPM의 마우스가 신선한 파장을 일으키고 있습니다. 제품명은 'GM10A'이고, 8K 동글(별도 판매)까지 사용 가능한 무선 마우스입니다.

6만원에 구매할 수 있는 마우스인데요, 쓸만한 무선 마우스는 보통 이 가격대에서부터 시작하더라고요. 주머니 사정이 가벼운 유저들에게도 만족감을 줄 수 있는 제품인 만큼 안정적인 쉘과 최신 사양의 스펙을 두루 갖춘 마우스를 찾고 계신다면 GM10A를 주목해 보세요!

퀘이사존

| 언박싱 / Unbox

8K 동글까지 보내주셔서 감사히 사용하고 있습니다. 고마워요~ SPM :^D

제가 알기로 SPM의 첫 마우스로 알고 있는데, 패키지 디자인에도 나름 신경 쓴 느낌이 납니다. 제품 이미지에서도 알 수 있듯 4가지 색상으로 출시했습니다. 제가 사용한 컬러는 화이트.

퀘이사존

퀘이사존

퀘이사존

마우스, 8K 동글 모두 깔끔하게 포장되어 있습니다. 8K 동글 외에 기본 구성품으로는 마우스, USB-A to C 파라코드 케이블, 그립 테이프, 여분의 테프론 피트, 무선 동글, 동글 어댑터, 설명서가 있습니다. 케이블과 무선 동글을 마우스 컬러와 맞춰준 건 좋네요.

* 동글과 함께 동봉된 설명서는 꼭 참고하여 연결하도록 하세요!

퀘이사존

| 디자인 / Design

사이즈는 [ 길이 115mm x 폭 63.3mm x 높이 37.8mm ]으로 중소형? 사이즈에 가깝습니다. 손이 크더라도 손안에 쏙- 들어오는 크기를 좋아하신다면 괜찮은 그립감을 경험하실 수 있을 거예요.

퀘이사존

쉘 디자인을 보면 L사의 엔트리급 마우스를 닮은 호불호가 적을 안정적인 형태입니다. 거기에 SPM만의 터치를 가미해 등이 살짝 낮고, 폭이 넓은 편. 등에서 앞쪽으로 떨어지는 경사도 완만해서 둥글둥글한 인상을 줍니다.

퀘이사존

휠 버튼에서 앞쪽으로 이어지는 사선으로 무늬를 주어 나름의 포인트를 두었습니다. 독특하게 충전 표시등이 끝 쪽에 위치해 있네요.

퀘이사존

마우스 하단에는 USB 동글 보관함을 포함하여 페어링 버튼, DPI 버튼, 연결 모드 변경 스위치가 있습니다.

퀘이사존

(무선 동글 제외) 마우스의 무게는 54g입니다. ± 2g 정도 차이를 감안하시면 될 것 같아요. 무타공임에도 이 정도 무게라니! GM10A 상당한데요?!

퀘이사존

| 세팅 & 소프트웨어 / Setting & Software

유무선 제품이지만, 주로 무선으로 사용하겠죠? 무선 연결에도 여러 가지 방법이 있는데,

퀘이사존

8K 동글 / 기본 무선 동글 + 어댑터 / 별도의 USB 허브 / 블루투스를 통해 사용이 가능합니다. 게임용으로는 블루투스 제외 3가지 방법 모두 안정적으로 사용이 가능했고, 무엇보다 동글과 거리를 가깝게 유지하는 것이 끊김 없는 퍼포먼스를 경험하는 데 있어 가장 중요합니다.

퀘이사존

충전을 하면서도 유선으로 마우스를 사용할 수 있어요. 케이블 커넥터가 위쪽으로 살짝 올라와 있는데,(드래그 프리 디자인) 이는 케이블이 바닥에 끌리지 않도록 해주는 역할을 합니다. 게이밍 마우스라면 이러한 디테일이 필요해요.

마우스 충전 중에는 앞쪽 LED 인디케이터에 불빛이 점멸합니다. 또 8K 동글 사용 시 연결되면 완료되면 녹색 LED가 점등됩니다.

* 8K 동글 LED로 배터리 상태 확인은 녹색(100%~60%) / 주황색(60%~20%) / 빨간색(20%~0%)

퀘이사존

8K 기준 별도의 동글 매뉴얼을 통해 연결 후 소프트웨어를 사용하시면 됩니다. 제대로 연결되었다면 '8K'표시가 보여요. 한국어를 지원하는 소프트웨어는 군더더기 없는 깔끔한 메뉴 구성과 항목들로 한눈에 파악하기 쉽도록 만들어져 있습니다.

퀘이사존

가장 많이 사용하게 될 두 번째 탭은 DPI와 폴링 레이트 센서의 기능을 설정할 수 있습니다. 8000Hz까지 제대로 지원하는 것을 확인. 센서 설정 - 성능 모드 선택에서 저성능 모드는 '저전력 모드', 고성능 모드는 '게이밍 모드'라고 보시면 됩니다.

이 외에도 매크로와 펌웨어 업데이트 및 윈도우 마우스 속성에 연결할 수 있습니다. 배터리 잔량을 수치로 표시해 주는 것도 마음에 들었고, 수면 모드는 은근히 잘 활용하게 되는 기능 중 하나인데, 시간 고정이 안되는 건 확인해봐야겠네요.

* 2.4Ghz 모드 사용 시 10초 동안 사용하지 않을 경우 저전력 모드로 전환되고 1분 후 최대 절전 모드로 전환.

퀘이사존

| 그립 & 컨트롤 / Grip & Control

저는 손바닥이 넓은 타입의 큰 손 유저라 할 수 있습니다. 일반적으로 중-대형 마우스가 잘 맞는.

퀘이사존

대칭형 마우스는 어떠한 그립 스타일도 잘 소화해 낸다는 것과 쉽게 적응할 수 있다는 장점이 있습니다. SPM GM10A는 대칭형의 장점과 더불어 단순한 구조로 안정적인 파지가 가능해요. 저는 주로 팜클로 그립으로 사용하는데, GM10A는 마우스 등이 손바닥을 받쳐줘서 더욱 편안하게 컨트롤할 수 있었어요. 개인적으로 잘 맞았던 그립법은 팜클로와 핑거가 잘 어울렸습니다.

* 실제 소리보다 더 크게 녹음되었습니다.

후아노(HUANO) 투명 블루쉘 핑크도트 스위치는 처음 접해보는데, 가볍지만, 적절한 반발력과 끝에 여운이 남는 찰진 손맛이 제법이네요. 계속 눌러보고 싶은 욕구(?)가 생기는 ㅋㅋ 클릭음은 그리 크지 않았고, 휠 버튼도 약간의 걸림은 있지만, 큰 힘들이지 않고 부드럽게 움직이는 것이 휠 드래그를 자주 하시는 분들께는 좋을 것 같아요.

적절하게, 적당한 클릭압이라는 표현이 잘 어울릴 것 같네요.

퀘이사존

게임이 잘 안되면 내 손을 바라보자.

가벼운 무게로 화면 전환이 빠르게 넘어가는 FPS에 잘 어울립니다. 일단 무게가 가벼워서 저감도 유저들에게 손목 부담 없이 마우스를 컨트롤할 수 있다는 것과 플릭 샷, 트래킹 샷 모두 잘 어울려요. 마우스 성능이야 Pixart PAW3395 최상급 센서와 NORDIC nRF52840 칩셋을 사용해 충분하고, 그립감, 클릭압 등 게임을 즐기기 위한 스펙으로는 단점이 없었습니다.

8000Hz를 온전히 사용하려면 CPU 성능도 받쳐줘야 하고, 또 게임에 따라서도 체감되는 차이가 있습니다. 저는 주로 FPS를 하기에 기대감을 가지고 플레이해 보았는데요, 확실히 에임이 스무드하고 부드럽게 움직입니다. 8K만 계속 사용할 경우 역체감이 크게 다가올 것 같아요.

8K가 자사의 기술력을 돋보이게 하는 상징성에 가깝다고도 할 수 있지만, 워낙 빠르게 발전하는 게이밍 기어 시장에서 8K를 뛰어넘는 폴링레이트를 경험할 수 있는 날도 멀지 않았?! (보고 싶긴 하군요 ㅎㅎ)

퀘이사존

| 에필로그 / Epilogue

SPM GM10A 무선 게이밍 마우스를 요약해 보면,

■ 전체적인 마감 품질이 우수함.

■ 안정적인 그립감과 호불호가 적은 디자인.

■ 가벼운 무게와 부족함 없는 성능.

■ 최대 8K 폴링레이트 사용(전용 동글 별도 구매)

■ 넉넉한 사용시간. (1K 기준 130시간)

이러한 장점에 상응하는 합리적인 가격대는 충분히 '괜찮다' 싶어요. 물론 SPM의 첫 마우스라는 점에서 검증해가는 과정의 시간들이 필요하겠지만, 이번 경험을 통해 커스텀 키보드 못지않은 기대감을 가질 수 있는 마우스들이 많이 나오지 않을까 생각됩니다.

퀘이사존

색상을 추천해 본다면 전통적인 블랙 & 화이트 컬러도 좋지만,

SPM 메인 컬러인 '옐로우'가 정말 예쁜 것 같아요!

(◞♥ꈍ∇ꈍ)◞♥

지금까지 SPM GM10A 무선 게이밍 마우스 후기를 봐주셔서 감사합니다.

궁금한 점이 있으시다면 댓글 남겨주세요 :)

★ SPM 스마트 스토어 x SPM GM10A 링크 ★

퀘이사존

'본 사용기는 SPM과 쿨엔조이로부터 물품을 제품을 제공받아 작성하였습니다.'