오늘 리뷰 해볼 PCCOOLER PALADIN 400 BLACK CPU쿨러는 130mm 팬장착 구성에

200W(TDP)지원에 1600 RPM / 최대 풍량: 81CFM이고 최대 소음 18dBA 스펙지원에 

현시점 인텔 14세대 /AMD 5세대(소켓AM5)모두 지원하고 2만원대 가격대에서 구입이 

가능하고 블랙/화이트 색상선택 가능하고 요즘 추세인 RGB LED을 지원하지 않는 심플

느낌의 쿨러고 2년 AS을 보장하네요.

그럼 PCCOOLER PALADIN 400 BLACK CPU쿨러 을 살펴보도록 하고 지원기능및

상세스펙은 밑을 참조해 주세요.

깔끔한 블루/화이트 색상 조합 제품박스의 전/후/양/측면에서 제조사/제품명과제품이미지

가 표기되어 있고 또한 쿨러 지원 상세스펙을 확인할수 있네요.

개봉후 구성품은 본체쿨러,인텔/AMD 지원소켓 가이드,나사,서멀 컴파운드도 제공하고 있네요.

PCCOOLER PALADIN 400 BLACK CPU쿨러 제품의 전체적인 각방향의 모습들이고

제품 규격은 130x76x157mm이고 130mm 쿨링팬이 장착되어있고RGB LED은 지원하지 

않아서 요즘 화려한 튜닝효과을 원하는 소비자에게는 조금 호불호가 존재하는 쿨링팬이고 

200W(TDP)지원에 1600 RPM 지원하네요.

아래쪽에 CPU와 직접 맞닿는 부분이고 직접 열을 전달 분산하는 4개의 6mm 히트파이프

으로 구성에 보호테이프도 있네요.

연결 케이블 구성은 CPU팬 단자에 4핀 전원 커넥터로 되어있네요.

그럼 설명서을 참조하여 PCCOOLER PALADIN 400 BLACK CPU쿨러을 

최신 AMD 4세대(소켓AM4)장착으로 테스트을 해볼까 합니다.

쿨링성능을 테스트해볼 CPU는 AMD 라이젠5-4세대 5600 (버미어) 로 먼저 기본 구성품에서

AMD에 맞는 구성으로 만들어서 준비하고 메인보드의 기본 가이드을 먼저 제거하고 장착을

완료하고 정상 구동중인 모습들이네요.

AIDA64 / HWiNFO64 프로그램을 사용하여 쿨링팬 RPM기준으로 ldle / Full Load상 

온도 변화된 결과표이고 참조만 하세요.

1.1065RPM[저소음]

ldle:37.5~40도

2.1638RPM[최대]

Full Load:67도

1065RPM~1600RPM 테스트상으로 정상적인 쿨링성능을 보여주는 쿨러제품으로 생각되네요.

***총평***

요즘 다양한 공냉식 CPU쿨러 제품들이 출시되고 있고 일반적으로 120mm 쿨링팬을 장착한

쿨러제품이 많은데 오늘 리뷰 해본 PCCOOLER PALADIN 400 BLACK 쿨러는 130mm팬으로

조금이라도 쿨링성과소음측면에서 좋을것 같고 실제 측정 테스트에서도 만족스러운 결과을

보여주네요.

블랙/화이트 색상 선별 구입이 가능하고 다만 요즘 추세인 화려한 RGB감성을 볼수없는 쿨러

재품으로 심플한 느낌의 시스템구성에 맞는 제품이네요.

2만원대 후반의 가격대에 130mm쿨링팬 CPU쿨러 제품으로 2년 AS도 보장하고 가성비 쿨러

제품으로 생각되네요.

"본 사용기는 얼티메이크로부터 물품을 지원받아 작성하였습니다"