안녕하세요 본체 사양은 이렇고 그래픽카드는 ZOTAC의 4070ti를 쓰고 있습니다.

컴퓨터가 자꾸 말썽인데... 게임, 웹서핑과는 관계없이 갑작스럽게 터지는 증상들이 있어요

일단 그래픽카드 자체가 한 번에 인식이 잘 안되요. 몇 번 꽂았다가 뺐다 하다보면 어쩌다 인식이 되기도 하는데 그래픽카드 풀로드되면서 화면 꺼지는 증상이 발생할 때도 있고 갑작스레 재부팅되는 현상이 있습니다. 이 증상들은 한동안 괜찮다가도 갑작스레 터져나와요. 한 번 문제가 발생하면 그래픽카드를 새로 탈부착해야 합니다. 이것도 한 번에 인식이 안되서 몇 번씩 시도해 봐야되요.

그래픽카드 문제인가 싶어서 제일 먼저 A/S부터 보냈는데 ZOTAC에서는 이틀정도 그래픽카드를 돌려보았지만 해당 증상이 발생되지 않았다며 다시 되돌려보내 줬어요.

제가 처음 그래픽카드 부착할 때 성급하게 밀어넣다가 메인보드쪽 걸쇠를 분질러 먹은게 있어서, 혹시 그게 원인인가 싶어 그저께 케이스와 메인보드를 새로 구매하여 오늘 재조립을 했는데도 여전히 같은 문제가 발생하네요.

문제점
- 글카 인식이 잘 안됨(인식이 아예 안될 때 내장그래픽으로 연결 시 부팅되는 거 확인함)
- 그래픽카드 풀로드되면서 화면꺼짐. 풀로드상태는 이후로도 몇 분간 이어짐.
- 그래픽카드 풀로드 없이 갑작스럽게 재부팅 시작.

시도해본 방법
- 그래픽드라이버 재설치(최신 버전 사용 중)
- 그래픽카드 A/S 맡김(센터에서 이틀간 가동시켜봤지만 문제가 없다며 되돌아 옴)
- 모니터 케이블 교체 DP, HDMI 등 둘 다 시도.
- 모니터 교체. (이전에 사용하던 모니터가 있어서 바꿔서 시도해 봄, 같은 문제점 발생)
- 메인보드, 케이스 새로 구매 후 전체 재조립

혹시 파워 문제일 수도 있는 걸까요? SDD 1, HDD 2개 물려있어요
HDD 도킹스테이션으로 4슬롯짜리도 사용하고는 있는데, 문제가 터졌을 때는 이걸 켜두진 않았어요