음 기본적으로 제작에 들어가는 재료부터 말해보죠

과거엔 종류가 더럽게 많았는데 지금은 뭐 초급, 수습, 수련, 전문가 이렇게 해서 색상이라고 할까? 6종류로 변경해줬지요 여기에 천, 광석이랑 기타등이 조금 더 들어가는데요

근데도 더러워요 왜냐? 시즌2까지만 저 재료들이 나옵니다 그리고 60렙 이상 던전으로 넘어가기 시작하면 전문가용만 기어 나옵니다
저 재료를 구하기 위해서 투데이를 저렙 던전을 꾸준히 돌아야되고 투데이 조차 20렙 이하는 골드를 안줘요 전에 작업장 골드 관리한다고 저렙 골드 안나오게 변경했죠 뭐 수리비 따위 이신분이면 신경 안쓰고 도시겠지만...
21렙 반격의 날부터 주는데 기본금 3500골이에요 ㅋㅋㅋ 장비 수리비는 당연 안나오는거고 뭐 빼고 돌면 되지 않냐 하는데 그거도 하루이틀이지 귀찮게 매번 하면 짜증나죠

거짓말 안보태고 1렙부터 만렙까지 서브퀘스트 다 돌리면서 올라가도 재료 부족합니다 그럼 거래소에서 사서 한다? 처음 몇개는 싸지만 이후는 가격이 막 뜁니다 유저들도 아는거죠 직접 모을려면 개귀찮다는거 심지어 잘 안올라오는 재료들도 있어요

그래서 어찌어찌해서 풀찍었다 치고 그 값어치는 아이템에 자기 이름 새기기 or 운 좋으면 3-4성 장비가 제작된다는 거였고 둘중에 2번째 이유가 컸던거임 문제는 1성도 나오지만 다행이 동석이가 패치를 넣어준건지 1성을 2성으로 바꾸는건 투데이 보상 티켓 3장으로 해결가능함

참고로 전 아이템 저렇게 리모델링 되기전에 5종 악세, 무기, 천, 가죽, 판금이 나눠져 있어던 때 다 풀 올렸습니다 그래서 더 개 같았음 아쉽게도 스펙이 안되서 스렝을 못가니 와드네 제작은 못하네요
아무튼 제작이 짜증나는걸 알기에 다른 유저한테 제작 추천 안했었네요
다만 100렙 던전이후 나오는 정령 깃든 4종 분해를 위해서 숙련도 100까지만 올리고 분해랑 정령석 제작법을 배우는걸 추천했습니다

근데 용섭이 새끼는 직접 겜을 안해보니 알수가 있나 뇌에서 대충 시뮬 돌려서 오! 되겠구나 하면 저지르고 보는 놈인데 신규 레이드도 지가 돌았을리도 없고 다른 사람한테 해봐 라고 최종 장비 쳐 주고 하면 간접 경험에 장비를 지가 맞춰 봤을리가 있냐?
존나 부지런히 유저 괴롭게 할 생각에 희열을 느끼는 새끼가 아닌 이상 정말 엿 같음

용섭아 장수할거다 동석이 못지 않게 장수하게 빌어주마
둘이서 같이 오래오래 살면서 벽에 X 칠하길 빌어주마