구단가치는 대략 300억 정도 왔다갔다해요. 팀 갈기 전보다 50억 가량 오른건 '인플레이션', '직접 강화'때문인 것 같네요;;

이전엔 월레케미 (반바스텐! 그리움 ㅠ) 하다가 이번에 월베즐라탄5카에 꽃혀서 넘어온 유저입니다. 

맨유로 넘어온이상 퍼거슨경의 442를 어떻게든 구현해보고싶어서 안간힘을쓰면서 시행착오 여러번 겪다가 결국 합의점을 찾고 본 전술에 정착했어요! 

선수후기 및 전술 후기에 관해서 적어보도록 할텐데요,  본 전술로 순경 a 안착 했네요. 전술 적응하고 c부터  a 까지 몇번 안지고 올라온듯합니다. 선수비 후 빠른 역습! (여러 전술 시도해보며 시행착오가 워낙 많아서, 승률이 좋지 않아서 가렸어요. 양해 구합니다)

보시다시피 물전설a구요 그 위로는 실력도 안되고 시간도 없어서 딱 이정도만하고 접습니다! 

자 그럼 본론으로 가서,

Part 1. 맨유 스쿼드 및 포메이션 - 월레1카애들은 뺄게요 다들 잘 아실테니! 

● WB 즐라탄5카(CF) - 비싸고 좋아, 그런데 헤딩을안해 그래도 좋긴해.

처음에 상향되고 팬심이 가득해서 질렀습니다. 팀갈의 주요 원인입니다. 요약하자면  cf쓰세요,st말구요. 몸빵,연계,키 대비 체감 정말 좋습니다. 다만 헤딩은 이상하게 점프를 안하네요....호날두1카가 더 헤딩잘해요. 그러나 골결과 어거지는 정말 최고! 그러나 가성비가 좋다고는 말 못하겠어요. 53억에 샀네요. 

+ 이놈 사기캐는 맞아요. 순경에서 스탐3카 밀치고 어거지골 넣는거보고 지렸어요. 그리고 5카 + 강화케미 + 스태프 때문인지 치고달리기 솔로골 의외로 잘들어가요. 아마 즐라탄으로 치달할줄 몰랐겠죠...! 고비용 고효율의 표본인듯.

● WL 급식엄3카(ST) - 못생겨서 쓰기 싫은데 좋아서씀

사실 저도 반니 쓰고싶어요. 그런데 월베즐라탄 사니 돈이 없어요. 그래서 루니cf 즐라탄st쓰다가 헤더때문에 너무 답답해서 결국 1카 3장사서 강화했네요. 생각보다 너무 좋은걸요? 3카라 그런지 체감도 나쁘지않고 생각보다 엄청빨라요. 휙 돌아뛰면 레카, 스탐 뿌리치고 골넣었은거보고 지렸음. 맘같아선 은카 달아주고싶은데 돈이없으니 일단 이걸로 만족해야죠. 우리팀 유일한 파워헤더 공격수 ㅠㅠ

● WB 호날두 1카(LW) - 무조건 사세요. 패치되고 더 사기된게 분명해요

말안해도 아시겠죠. 그냥 사세요. 헤딩, 중거리, 왼발 뭐 그냥 사기에요 15억도 가성비같음;; 

● WB 루니 5카(CF,LW,ST) - 절구통드리블! 엄청난 수비가담! 작은 탱크!

그런데 헤딩이 확실히 아쉬워요. 위치선정에 이은 헤더 말고, 점프헤더가 안되요. 그대신 만능서브! 

● 맨유 캡틴팍 3카 (RAM) - 3개의 폐를가진 산소탱크 맞음 ㅇㅇ

퍼기 442에서 항상 중앙으로 수비지원을 다니면서 공수 연결고리했던 역할이에요. a가는 승급전 막판에서 2골 넣고 절 이끌어줬어요. 공-수 밸런스 완벽하고 442의 부족한 중원을 너무나도 잘 채워줘요. 

● 맨유 롭슨 3카(RCM) - 맨유 강화스케하실거면 무조건 사세요. 스탯보시면 깜짝놀랄거에요. 키 180된건 정말...행운인듯! 

WB에브라 5카(LB) - 정말 빠르고 컷트 후 역습 아주 좋아요. 가로채기 좋음! 그런데 세트피스때 헤딩따임 ㅠ

WB피케 5카(LCB) - 25억에 샀어요. 가성비에요 얜. 피방캐 스탐느낌! 헤딩하고 학다리태클 굳. 개인적으로 캠벨1카보다 좋게 쓰고 있어요. C수비 익숙해지면 정말 무적임....무서울게 없음.

WB포그바 3카(RCM,RAM) - 간지 쩜! 그런데 킨-롭슨, 킨-포그바 로 꾸준히 실험해보았을때 제 손에는 롭슨이 더 맞아서 결국 25억짜리 서브가 되었어요. 442의 경우 중앙미드필더의 기동성과 수비스탯이 정말 중요한데 롭슨이 이 부분에서 포그바 보다 낫다고 생각되어서요. 그러나, CAM 은 닥 포그바쓰겠죠..... 

● WB디마리아 5카(LW,RAM) - 긱스 사고싶었는데 돈없어서 샀어요. 그런데 신체조건, 체형도 거의 비슷하고 스탯은 소수의 스텟 제외하고는 디마리아5카가 압도적이더라구요. 보통 호날두 or 박지성 sub로씁니다. 수비스탯좋아서 그런지 공 잘뺏고 속력130넘어서 그런지 빨라요...확실히...110론아닌거같아요 얜. 그러나 몸빵 약해서 주전으로는... 아! 감차 정말 좋아요. 이정도면 가성비 같아요. 

후보 목록 보시고 궁금하신 선수 있으면 댓글 달아주세요. 

Part 2. 전술 설정 

특이 한 점은 1) '압박' 수치가 굉장히 높다, 2) 수비라인이 '매우수비적', 3) '오프사이드 트랩' 정도 되겠네요. 

기본 컨셉은 442 두줄 수비 후 빠른 역습입니다. 이때 즐라탄의 역할이 정말 크더라구요. 키핑 후 연계 혹은 직접 돌파 후 마무리요! 전설B->A구간 갈 때 제가 공격을 잘 못해서 수비빨로 연승했어요! 

Step 1. 선 수비: 4백 + 롭슨, 킨, 박지성 총 7명이서 수비합니다.

Step 2. 즐라탄이나 호날두한테 빨리 연결해요. 

Step 3. 셰링엄의 적극적인 침투를 이용하면골 숭숭들어가는데 상위티어 갈수록 틈이 잘 안나서, 오히려 즐라탄-> 호날두 qw 혹은 즐라탄으로 탈압박후 연계루트를 더 이용했던것 같아요.

어차피 한 골 승부인데 선제골 먹고 멘탈 나가느니, 착실히 수비하고 한방을 노리는 전략이에요. 
특히 역습시 호날두-즐라탄-셰링엄 스위칭이 핵심입니다. 

수비라인이 '매우 수비적'이라고 공격할때 어려움 있을거라고 생각하시는 분도 계실겁니다만, 결코 그렇지 않아요. 잘풀리는 판은 5:0도 나고 그렇습니다. 

나머지 궁금하신건 댓글로 받을게요! 

맨유 만세! 마지막은 미키타리안의 빠른 복귀를 기원하며 ~