오늘 운좋게 쉬게 돼서  오랜만에 정리글 간단히 써봄  

영상내용순서가 아닌 화제가 더 있는애들 우선으로 씀 

엑셀로 정리한건  제가 능력치 수치를 수기로 작성 했으므로  혹여나 오타가 있을 수 있으니 이점 양해바랍니다. 

1. 발롱 날두 BLD  오버롤 118 급여31  강뚝만 있고 예감 없음 

CU두랑  비교 한 내용 스샷 

확실히 윙어 관련 능력치나 빠따는 발롱두가 더 좋지만  예감 없고 오버롤이 +1 더 높아서 직강 부담이 더 하기 때문에  발롱두가 능력치 절대값 자체로는 CU두를 땃다고는 보긴 힘듬 

다만, 5카 풀케미시  골결 슛파워 중거리 발리 패널티킥이 모두 노란맛이 가능하기 때문에  색깔도 은근 영향 줘서 
또 모르겠네요 .  

2. 발롱 바조 출시  양발  예감 있음  

바조는 제가 현재 TM 구매 목표라서  우선적으로 비교해버려서  얘를 먼저 쓰게 됐네요 .

첫번째 사진은 TM과 발롱시즌  1카 비교고     두번째사진은  TM3카 vs 발롱5카  
세번째는  TM과 발롱 시즌을 동버롤로 했을때  TM이 강점이 있는 능력치를 써놓은것 입니다 . 

대충 정리하자면  가격측면쪽이든 오버롤이든  TM 모먼트3카랑 발롱 5카랑  비슷할거 같아서 비교 해봤고  동일 오버롤 대비 TM이 더 나은게 뭐가 있나 비교 해봤습니다 .  

우선 TM 3카 vs 5카는  짧패 1 정도 제외 하면 그래도 여전히 TM이 3카여도 앞섭니다 .   
그나마 TM은 개인기 5성  발롱은 개인기 6성 정도가 차이점 입니다 . 

동일 오버롤로 했을때는  TM 쪽이 볼컨트롤 밸런스 헤더 몸싸움 점프 부분이  좀 더 좋아서  체감 하실 분이 있을지는 모르겠으나  TM 이 좀 더 버텨주긴 할 거 같네요 .  

발롱 5카 가격에 따라 TM 가격도 같이 변동 될 가능성이 있겠습니다 . 

3. 양발 선수 목록 (확실한 오피셜만 적음)
메시/릴리앙 튀람(TM)/크루이프/반바/지단(대갈)/호돈/마테우스/제비/피구/셰우/굴리트/바조/라르손/벤제마/모드리치 

메시는 최초 양발시즌이고 예감/아웃사이드 특성 있음  1카 초기가 6조 
튀람은 TM만 공개 됐고 양발      
반바는 TM에 이은 2번째 양발이고  예감/강뚝 있음  
피구는 TM에 이은 2번째 양발이고 예감 있음 
라르손은 UP/TM에 이은 3번째 양발이고 특성 아직 모름 

4. 양발 언급은 없으나  거의 확정인 선수(게임 내 시즌들 보면) 
네드베드/베르캄프/부트라/푸트리/아자르/졸라/레반/네이마르

5. 양발 언급은 없으나 실축/게임 내 타 시즌 봤을 때 가능성 있는 애들 

말디니/리네커/음바페/수아레즈   

6. 신규 TM 들 

부폰 - 123/28    1:1침착 수비 있음 
튀람 - 121/30  양발  슬태 있음  . 슛파워 중거리가 나쁘지 않아서 CDM도 가능 할 듯 
베일 - 120/30  약발3  . 장거리스로인/예감/아웃사이드  있음 
캐러거 - 117/29  약발3  슬태/강뚝/승부욕 있음  

이정도 인거 같네요 .  저도 참고할 겸  정리 해봤습니다. 

추가 그 외 양발은 아니지만 스탯 특성으로 따인 경우 or 생존 여부 ( 주요선수들 ) 

지단 -  117/31  로 나왔고  CU보다 좋게 나옴 . 5카 풀케미시 위쪽 핵심스탯 집훈등등으로 빨간맛 가능 
호돈 - 117/31  예감 있음 . 메달보다 좋게 나옴 . UT 메달은 땃고 콘은 급여 차이 때문에 땃다고 하긴 애매 . 
마테우스 - 117/30 패마/승부욕 .  콘을 따긴 했는데 급여가 3이나 차이나서  호돈처럼 확 땃다 하긴 애매 . 
제비 - 117/30  .  CU는 땃고  모먼트도 딸거 같긴함 . 다만, 점프/헤더는 여전히 TM이 넘사임 
피구 - 116/30 예감 . 양발 부터 이미 시즌카들이랑은 다른세상임 .  TM도 따일 듯 
셰우 - 116/30 예감/강뚝 .  CU 따긴 했고 핵심스탯도 +1보단 더 높게 좋아졋는데  그냥 BP에 따라 고름 될 듯 
굴리트 - 116/31 강뚝 . 콘/CU 확 따버림 . 속도가 많이 좋아져서 얘는 BP/급여 투자할만 함 
바조 - 115/29 예감 . 위에 쓴거 참조 .  5카 기준 TM3카를 따진 못하지만 보급형으로 사용 충분히 가능 
스토이치 - 115/29 예감 . TM이후 약발4 시즌임 . 숨은 꿀선수로 인기가 뒤늦게 올 가능성 있음 . 
오언 - 115/28 예감 . TM 딸만함  피지컬 부분이 그나마 TM보단 아쉬움 . 
벤제마 - 115/29 예감 강뚝 .  CU는 못땃지만 그래도 급여29라서 급여에 따라 골라 쓰면 될 듯 
모드리치 - 115/28 패마 아웃사이드 .  CU 못땃지만 급여 28이라 급여에 따라 골라 쓰면 될 듯 

아래는 상세 세부스탯 x 급여 능력치만 공개 된 애들 

지뉴 - CU랑 동일한 116/29임  세부스탯에 따라  다를 듯 
네드베드 - 115/28로  유엠은 확실히 땃으나 보통 윙으로 써서 급여 투자가 가능할지 문제 . 공미로 쓰면 될 듯 
말디니 - 114/28로 CU는 못땃지만  콘과 CU 사이 시즌이라 수요는 적당히 있을 듯 . 양발 가능성 있을려나??
벨캄 - 114/28로 DC/HG 확실히 땃음 . 양발 가능성 높아서 양발이면 확실한 대장 가능 
리네커 - 114/27 인데  양발 가능성 생각했는데 ST인데 급여 27이라 ... 양발 아닐 가능성 높을 듯 . 
부트라 - 113/28   확실한 대장 확정 .  인기 많을 듯 
푸트리 - 113/27  얘도 확실한 대장 인데 세부스탯 하자있는거 보완 되면 인기 많을 듯 
아자르 - 111/27 양발 가능성 높고 대장에 첼시미페라서  인기 엄청 많을 듯 
졸라 - 110/26 확실한 대장 . CF/ST 쪽 능력치 배분에 따라 TM 딸지 안딸지 결정 날 듯 
라르손 - 107/24 . 능력치가 낮지만 양발이라서 7/8카 수요가 매우 많을것으로 예상 됨 .  
마이콩 - 107/23 . 인테르 감성 선수라서  초반에 인기 엄청 많을 듯 
레반 - 114/28  . 대장은 아니지만 시즌카라서  가성비로 등극 가능할 듯 . 
네이마르 - 114/28 대장은 아니고 고려할 시즌이 늘엇다 정도 
반다이크 - 113/28  대장은 아니지만 FC는 땃음 .  세부스탯이 중요 
홀란 - 113/27  대장은 아님 . 23챔이랑 비교 했을때 중거리보완 안되면 재료값행 
그리즈만 - 113/27 . 23챔에 밀려서  메리트는 크진 않음  강뚝 들어오는거 아닌이상 큰 메리트 x 
음바페 - 113/28 . 양발 여부 중요 . 다만, 최초 레알미페라서 초기 거품 엄청낄듯 
수아레스 - 113/28 대장은 아니지만 양발이면  서민용 수아레스로 사용 가능 . 

이정도 인듯 하네요 .  그 외에 이적시장 내용으로 다른 선수들 목록 보여주긴 하는데  너무 많아서  핵심 선수만 쓰면

여기서 양발 90% 이상 확정인 애들은 빨간색    - 이 경우 왠만하면 양발일텐데  과거 시즌들이 약발이 있거나 
대장시즌이 아니기에 짝발 줄 가능성이 있는 애들도 있으니 참고만 하시길 바랍니다 . 

타 시즌 이나 실축 고려 했을 때 가능성 있는애들 파란색 (선수마다 가능성은 제각기임) 
그 외 현역 선수들 대상으로 이적선수들이라  미페 메리트 있는애들 초록색 기재 

발롱 시즌 (은퇴선수) 

게뮐 116/30   베스트 115/29    파팽 115/29  카카 115/29  리베리 114/29  램파드 114/29  앙리 114/29 
달글 114/28  라우드렆 114/28  바레시 114/28  하지 114/28   라울 114/28  차비 114/28  호카 114/28 
베컴 114/28  푸스카스 114/27  무어 114/27  레카 113/28  칸토나 113/28   드록바 113/28  제라드 113/28 
델피에로 113/28  슈케르 113/27  스네이더 113/27  에토 113/27  시어러 113/27  루니 112/27  토레스 112/27 
피를로 112/27  네스타 112/27  리트마넨 112/26  베일 111/27  포를란 111/27  베론 111/27 클라위 111/27 
브롤린 111/26  러시 111/26  람 111/26  반니 111/26  존 반스 110/26  비알리 110/26  클로제 110/26 
반페르시 110/26  알론소 110/25  로이 킨 110/25  투레 109/26 

발롱 현역 선수 

덕배 113/28  마네 112/28   살라 112/27  토뮐 112/27  캉테 111/25  케인 110/27  비니시우스 110/26 
로드리 110/26  마레즈 110/26  조르지뉴 110/25  바디 109/26 오시멘 109/25 베실바 109/25  훌바레스 108/25
오바메양 108/25  산체스 108/25  손흥민 107/25  벨링엄 107/24  더용 107/24  스털링 107/24  이스코 107/24 
부스케츠 107/24  카제미루 107/23  디발라 106/24  알레르 106/24  루카쿠 106/24  귄도안 106/24  레앙 106/23
아놀드 106/23  파비뉴 106/23  괴체 106/23  브페 105/24  흐비차 105/23  더리흐트 105/23  라우타로 105/23 
피르미누 105/23  블라호비치 105/22  루디 105/22  포든 105/22  키미히 105/22  후벵디아스 104/23 
김민재 104/23  마르키뉴스 104/23   타디치 104/23  무시알라 104/22  누녜스 104/22  사카 104/22 
은쿤쿠 104/22 바렐라 104/22 뤼디거 104/22 칸셀루 104/21  쿨발리 103/23  제코 103/23  페드리 103/22 
외데고르 103/22  반더베이크 103/22 모레노 103예상/22   코케 103예상/22