갠적으로 생각하는 보정론자 종특
슈퍼 챔피언스 - 보정도 손가락으로 극복하는 실력자
챔피언스        - 보정을 판수로 이기는 적당한 실력자
챌린저           - 자기가 이기면 실력 지면 보정
월클              - 매판이 보정 특히 지는 상황 상대가 보정 걸렸네요 하면 좋아함 
프로              - 보정보단 부캐 많다고 주장
세미프로        - 주륵..
유망주           - AI : 이리와 안아줄께~

보정론자 공통점
1. 상대 구가가 낮으면 보정이라 함
2. 승급전 지면 보정이라 함

1-1 상대 구가 낮아 보여서 보정이라 했다가 경기 끝나고 확인해 보면 상대팀이 훨씬 좋은 경우 허다함
2-2 승급전 전반 3골 먹히고 지는 상황 여윽시 보정 이러면서 한탄하다가 후반에 자기가 4골 넣으면 팔돌리기 빅맨시전 

현재까지도 정확한 보정 발동 조건이 밝혀지지 않은 바 있는지 없는지도 정확하지 않고
보정이 있던 없던 티어는 실력이란 말도 요즘은 반박하는 사람들 꽤 있는듯??

여윽시 운빨 ㅈ망겜 일찍 접길 잘했음 하지만 하는 사람 보면 손이 근질근질 하고
복귀하고 싶지만 지금은 좀 늦음 ㅠㅠ 이렇게 보면 넥슨 기술력 상타치;;