섭종도 얼마 안남았는데 굳이 지금 미페 패치를 해준다 해서 좀 의아하긴 했음

그래서 공지를 뜯어보니 이거구나 싶은 게 있어서 간단하게 적어봄

다들 아는 것처럼 ea는 아주 오랜 기간 fifa에서 라이센스를 받아서 써왔는데

fifa가 라이센스 가격을 4년간 1조 2천억을 요구하자 ea가 이 개도둑놈의새끼들을 시전

둘의 관계는 22년 5월에 종료됨 (개발 막바지 fifa23까지는 fifa 이름을 달고 나옴)

참고로 ea가 1년에 버는 순수익은 10조 가량 (최근 기준)

아무튼 fifa랑 계약이 끝났는데 아직 fconline에는 예전 계약때 공급된 미페가 돌고있음

이걸 가지고 fifa에서 뭔가 트집을 잡는다거나 하는 얘기는 아직 들어본적 없지만

ea 입장에서는 아무래도 부담이니 이걸 어떻게든 들어내야됨

그래서 점차 줄여나가겠다 하는 성의를 보이는 차원의 어떻게 보면 면피성 패치라고 생각함

물론 유저 편의를 위한 작업이라는 좋은 명분을 내세우긴 했지만 넥슨이 어디 그럴 새낀가?

이제는 ea가 각 국대, 리그, 팀 직계약을 하고 있으니 fco2가 나와도 뭐 딱히 이런 이슈는 없을듯

그리고 미페 인벤토리 30개라고 하면 겁나 널널하네 싶겠지만

지금 그리즈만 검색해보면 시즌이 34개임 그중에 대갈미페 5개 빼면

당장 올해 연말만 돼도 몇개씩 정리해야됨

당연히 상대적으로 구린 예전 미페들이 정리될거고 그게 ea가 원하는 방향임

그럴싸한가요?