팀갈 고민 중이고 아마 수쿠 모이면 갈아버릴 것 같음. 호날두 마려워서ㅠ  시간도 남는데 후기 한번 끄적여보겠음.

ut홀란+8

왜 사람들이 홀란을 선호하지 않는 지 써보면 확실히 알 수 있음. 다 아는 사실이겠지만 사이드로 빠지는 순간 디아스랑 별 다를 게 없음. 타겟터/중앙에 위치 전술 쓰고 중앙에 잡아두고 쓰면 괜찮긴 한데 홀란 자체가 엄청 빠르고 침투 움직임이 좋아서 뒤침/넓은지역이 상당히 위협적일 때가 많음. 다만 이로 인해 사이드로 완전히 빠지게 된 상황이면 진짜 뭐 할게 없음. 주발 zd는 돈슛 가능이라 박스 모서리에서 쏘면 잘 들어가는데 체감이 안좋아서 박스 모서리 zd각 잡는 게 메시로 헤딩하는 것 만큼 어려움. 이 게임은 암만 빠르고 몸싸움 좋고 슛팅 좋아도 체감 안좋으면 대장급 선수가 될 수 없는 듯... 그래도 미쳐버린 속도감에 주발,약발 안가리고 잘 꽂히는 슛팅, 끝내주는 헤더, 수비수 두명 질질 끌고 다닐 수준의 몸싸움... 그저 홀란스러움. 원톱 중앙에서 두고 플레이 잘하시는 분은 진짜 재밌게 쓰실 수 있을 겁니다ㅋㅋㅋ

24ty 더브라위너+5

그저 슛팅,패스 이 두가지 말곤 그닥... 빠른 것도 아니면서 체감이 좋지도 않고 피지컬이 되는 것도 아닌... 물론 양발로 쏘는 슛팅, 패스는 기가 막히지만, 난 진짜 덕배 쓰는 게 너무 힘들었음...

hg 필포든+8

빠른 느낌인데 빠르지가 않음. 사이드에서 퍼터 치고 달리면 진짜 엄청 빠르다고 느껴지는데 1~2초 후면 그 느낌 1도 안남. 느린 건 아닌데 사이드 달릴때 달려야할 거리가 좀 있다 싶으면 그냥 한번 접는 게 좋은듯. 긴 거리를 뛰면 풀백한테 자주 잡힘... 그 외엔 다 좋게 썼음. 약발도 준수함.

23챔스 그릴리시+8

얘는 포든이랑 다르게 빠르다고 느껴졌음. 스텟 보다도 더 빠른 느낌. 다만 체감이 포든보단 좀 뻣뻣한듯. 지놀라 급은 아니고 손흥민 비슷한듯. 장점으로 꼽으라면 zd가 미쳤는데 약발로 감아도 진짜 잘 들어감. 이 부분도 스텟 이상으로 괜찮다고 느낌. 나머지 부분은 포든이랑 큰 차이 없음.

23챔스 코바치치+9

우연히 9카 붙어서 썼는데 진짜 좋게 썼음. 집훈 시 슛파워, 중거리 130초반 정도 찍히는데 슛팅이 꽤 맛있음. 커브도 괜찮아서 슛 찬스 나올때 망설이지 않고 쏠 수 있음. 스쿼드 내 득점률 2~3위를 로드리와 다툼 ㄷㄷ. 활동량도 좋아서 공,수 어디서나 눈에 잘 뛰고 수비력 좋고 몸무게가 많이 나가서 그런지 피지컬적으로도 든든함. 다만 공중볼은 그닥; 수미에 쓰는데 공중볼 경합시 성공률이 저조함.

23챔스 로드리+8

성능 ㅆㅅㅌㅊ는 맞는데 뭔가 만족이 안된달까... 골도 많이 넣어주고 수비도 잘해주는데 뭔가 답답함. 스텟도 수미치고 그렇게 느린 건 아닌데 키가 커서 그런지 더 느린 것 같고 체감도 좀... 로드리한테 이런 부분을 바라면 안되겠지만 아쉬운건 어쩔 수 없는듯. 그래도 맨시티에 이정도 성능의 수미자원은 그저 빛.

23챔스 디아스+8

내가 써본 센터백 중에 가장 좋음. 가격이 꽤 나가긴 하는데 중앙 수비수로써 단점이 1도 없음. 다음 팀을 포르투갈로 생각 중인 이유에 디아스가 한몫 했음. 마냥 좋은 센터백.

23챔스 아칸지+8

짝이 디아스라서 그렇지 생각해보면 얘도 센터백 중에 좋은 편에 속하는 성능은 확실함.  맨시티가 수비라인 성능이 정말 좋은듯.

23챔스 그바르디올+8

왼쪽 풀백으로 썼는데 정말 빠르고 수비적인 부분에선 깔 게 없음. 그 어느 윙어던 다 이길 수 있음. (사실 센터백으로 나온거나 다름 없는 긴 함;) 다만 공격적으로 쓰기엔 좀 후달림. 크로스 스텟이 120 조금 넘는데 크로스가 생각보다 별로는 아니라 확실한 상황에선 올려줄만 함.  수미에 코바치치 쓰기 전엔 수미로 썼었는데 슛팅도 생각보다 쓸만했음. 조르지뉴, 캉테 이런 친구들 보다는 슛팅이 강하게 나감.

wc워커+8

역시 좋음. 빠른것도 빠른 건데 수비력 부분에선 동급여 풀백들 중엔 최상급 성능인듯. 아쉬운 부분으로 꼽을만한 부분은 약발 미스랑 크로스가 평범하다는 것 정도.

그 외에 써본 현역 선수가 꽤 있는데 적기가 귀찮네요ㅠ

맨시티 스쿼드 한달 동안 열심히 해본 결과 여태껏 해왔던 스쿼드 중에 수비진 만족도는 진짜 1등입니다. ㄹㅇ 철벽 그 자체. 그리고 감성 스쿼드 치고 전체적인 성능이 괜찮아서 한번쯤 해보셔도 좋을 듯 합니다. 

맛점 하시고 좋은 하루 되세요.