1. 애초에 다른장르는 몰라도 스포츠게임은 라이센스가 90%이상임
 근데 ea 말고 다른 회사에서 나온다 한들 과연 ea를 돈으로찍어서 라이센스 뺏을 수 있는 회사가 얼마나 될까?
그리고 만에하나라도 돈을 엄청나게 투자해서 뺏는다 한들 자기들이 수익성을 낸다는 확신이 있을까? 
그 확신이 없을거고 만약 망하면 진짜 어마어마한 돈 증발이라 굳이 모험을 할 가능성이 적음 
ea야 뭐 초반에 돈을 더 주고라도 라이센스만 지키면 자연스럽게 타게임은 도태되고 사라질거고 
그때 다시 라이센스값 낮추면 그만임

2. 온라인 게임이 아닌 콘솔게임 나오는건 진짜 전혀전혀 무관함
본가타령 하는사람중 절반이상은 본가 안해봤을듯 본가도 핑문제 답없고 애초에 강원도-제주도 핑 차이보다 더 심하면 심했지 체감 부드럽고 이런거 전혀없음 ㅋㅋㅋㅋ 커리어모드만 할거면 몰라도 멀티 할거면 의미 없음
그렇게 따지면 피온도 리그모드 하면 됨

3. 대표적으로 위닝온라인 나오자마자 멸망하고 사라짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암만 난다긴다 하는 애들이 축구겜 출시한다 해도 ea가 너무 굳건해서 타 게임사가 ea 누르고 올라올 일 없다고 보면 됨 
타게임사가 성공할려면 ? 
1. ea보다 많은 자본투자 준비
2. 피파보다 뛰어난 게임성 준비

둘 다 동시에 완성된 상태아니면 불가능에 가까움
그리고 타 게임사에서 잘 나온다 한들 피파가 변할거란 기대는 안하는게 나음