자게 보고있으면 내가 몇살이고, 얼마 버는데 못사니 잘사니 글들이 참
 끊이지도 않고 올라오길래 여기에 물어보는건 정확한 답변을 얻을 수 없고, 
 직접 조회를 해보시면 편하니 이대로 하시면됩니다ㅎㅎ

1. 네이버 가서 국세통계포털 치면 사이트가 바로 나옵니다.
 2. 여기 들어가시면 메인 페이지 하단에 통계로 보는 소득이라고 있는데 이거 누릅니다.
 3. 자기 정보 기입하고 조회하시면 본인이 우리나라 소득 몇%인지, 본인이 거주하는 지역에선 몇%인지
    근로자/종합소득자 기준으로 다 조회 가능합니다.

그럼 정확하게 아 내가 해당 연령대에서 어느정도에 위치해 있는지 매우 정확하게 알수있습니다.
 이거보다 정확한 자료는 국내에선 없습니다. 정부를 신뢰하는 편은 아니나 우리나라 통계청
 제법 빅데이터 구축율 정확도가 다른 나라에 비해 좋습니다. 

이걸로 이제 그 무의미한 내 연봉이면 먹고살만한가요 질문은 없어졌으면ㅎㅎ

지나가는 아재가 그냥 흘리는 소리로 적자면, 소득은 그냥 상대적인겁니다. 
 한달에 500만원을 벌어도 친구가 한달에 천만원 번다 그러면 적어보이는거고,
 내 키가 185cm 90kg의 근육질 신체여도 친구가 2m 넘어가고 120kg의 근육질 신체면
 왜소해보이는거고, 모든건 내가 어디를 바라보고 있냐가 중요합니다.

한없이 위에만 쳐다보고 있으면 내 삶은 불행하고, 왜 난 이렇지 밖에 안되는것이고
 내가 아래를 쳐다보면 그래 나 열심히는 살고있네, 이렇게 앞으로 조금씩 나아가보자가 되는것이고
 내 마음은 내가 정하는것이며, 내 행복도 다른 누구도 아닌 내가 정하는 것입니다. 

중요한건 남과의 비교가 아니라 나의 만족도, 나의 행복도가 가장 중요합니다. 
 돈이 없어도 행복한 사람이 있고, 돈이 아주 많아도 불행한 사람도 있습니다. 
 확실한건 사람의 욕심은 끝이 없다는겁니다. 예나 지금이나ㅎㅎ 다들 열심히들 살고 계시잖아요.
 이대로 조금씩 한걸음씩 나의 길을 걸어가신다면 유저분들 모두 행복한 삶을 구축하실겁니다.

저도 일하면서 눈팅만 하는 유저인데, 연봉 어쩌구 글이 대체 무슨 의미가 있나 생각하며
 급발진해서 글썼네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 더운데 다들 수고하십쇼 !