순경인증입니다
인벤에 글을 처음 써봐서 어떻게 해야될지 모르겠네요 ㅋㅋ

잡담으로 저번 시즌에는 승률 52%로 겨우 전설C 달성했는데
이번시즌에 포메이션을 바꾸고 등급배치전에서 중간에 튕겨서 1패하고
4승1패로 월클A에서 시작해서 12연승하고 승급전에 올라서 1승 더했는데
2번째판에 후반 90분 1대1로 비기고 있는 상황에 교체했는데..
ㅅㅂ.. 렉걸리더니 우리편이랑 상대편 선수가 뒤바껴서 상대편 수비수가 골넣어서 지고
다시 3번째판 했는데 똑같은 상대 만났는데 결국 승부차기 가서 이겼습니다
우선 저는 이번시즌에 승부차기를 한번도 지지않았네요 ㅎㅎ
저는 그냥 승부차기 막을때 보고 막는데 거의 70%는 막았던것 같습니다.

포메이션과 전술입니다

스태프는 그냥 이벤트때 주는거 까서 모았어요

+전개+
공격 전개는 st-cam-cm으로 공 주고 받다가 윙쪽이나 풀백쪽에 오버래핑하면 찔러주거나 
2대1패스로 전개했습니다 
그리고 수비 성공하거나 중간에 커트하면 최대한 과감하게 롱볼로 역습했습니다

+공격+
공격은 제가 바르셀로나 플레이를 보고 따라하려고 노력을 많이 했습니다.
바르셀로나 실축에서 골장면을 보다가 인상깊었던게 두가지 있는데
첫번째는 윙쪽에서 파고 들어 2대1패스나 반대편으로 롱볼 또는 스루패스로 득점을 주로 하였고
두번째는 윙쪽에서 볼을 킵핑하다가 중앙공격수에서 패스하면 중앙공격수가 간단한 개인기로 
수비 한명을 제치고 득점하는 장면이었는데
저도 금손은 아니라서 이 두가지만 머리에 박아놓고 게임했습니다
그리고 원래 전엔진에서 크로스하던 자리가 아닌 다양한곳에서 크로스를 해서
쉐링엄이 떨궈주고 득점하거나 쉐링엄이 직접 득점하는 루트도 이용했습니다
근데 어떤분들은 이런거보고 또 아다리다 뭐다 하시는데
실축에서는 아다리없나요.. 굉장히 많이 봤는데 게임이라고 뭐라하시면 저도 욕밖에 안나와요
아무튼 이번 엔진은 최대한 실축처럼 하려고 하면 잘되는거 같네요ㅎㅎ

+수비+
제가 수비를 할때 협동수비 누르는게 습관이 되서 뒤가 뻥뻥 뚫렸었는데요
그래서 야심차게 ep모아서 월레 캠벨을 장만했습니다
그런데 캠벨있는쪽은 안뚫리는데 반대쪽이 잘뚫려서 어떻게 캠벨을 이리저리 다 막게 할순없나
생각하다가 스위퍼에 놓았는데 대만족입니다
스위퍼는 제공권도 중요하지만 속가랑 민첩성이 중요한것 같습니다
제 부캐가 프랑스 국대인데 스위퍼에 비에이라 놓았는데 만족했습니다
최대한 물러서는 수비해주시고 중앙수비 두명은 마치 투볼란치처럼 이리저리 뛰어다니며 수비해도
뒤에 캠벨님이 있어서 다 커버되더라구요

※추가내용※
포메이션을 보면 굉장히 수비적일것 같지만 전혀 그렇지 않습니다.
풀백들의 오버래핑이 활발해서 전혀 수비적이지않고
경기결과를 보더라도 점유율도 제가 더 높거나 비슷하고
슈팅수에서도 전혀 밀리지 않습니다.
보시고 5백이라고 극혐이라고만 생각지 마시고 자신이 공격은 잘되는데 수비가 안된다!
하시는분들은 한번정도는 사용해보셔도 좋을거라고 생각합니다.

이번 엔진은 실축을 많이 보고 따라하려고 하면 더 잘되는거 같습니다.
아 그리고 코너킥전술 따로 만드셔서 팀성향 최대치로 해놓으면 
코너킥시 우리 선수가 많아져서 득점확률이 높아져요
저도 이걸로 꽤 득점했습니다
수비가 불안하시거나 잉글랜드 국대이신분들 참고하시면 감사하겠습니다.
선수나 전술등 궁금하신점 댓글로 달아주시면 답글 올리겠습니다.
글을 처음써봐서 엄청 못쓴거 같은데 읽어주셔서 감사합니다.