안녕하세요.

어제는 고대무기 관련 궁금해하시는 분들이 많아서 아트마까지의 퀘 진행에 대해 글을 올렸는데 오늘은 단축키가 핫하네요ㅎ

제가 쓰는게 진리다 이런건 아니구요 여러 백마도사 님들의 단축키도 참고해서 더 좋은 조합을 찾아보자는 취지에서 작성합니다.

일단 저같은 경우는 아이온(수호/치유)를 오래하다 보니 그때 밴 습관을 그대로 유지 중입니다.

아무래도 글쿨이 있는 파판보단 아이온이 스킬 빌드진행이 훨씬 빠르다보니 최대한 키보드 단축키로 모든 스킬을 사용했었구요. (게임에 몰입하다 보면 마우스커서따위는 보이지가 않아요 ㅠㅠ 그래서 더더욱 마우스는 화면돌리는 용도말고는 쓸일이 없네요)

자 이제 제 단축키 배열을 설명드리자면,

1. 스톤 - 저렙때의 주 공격스킬이자 슬로우효과

2. 스톤라 - 백마의 주 딜링스킬

3. 거룩한 축복 - 즉시전이라 무빙과 함께 사용가능

4. 견고한 마법

5. 쾌속의 마법

6. 신속한 마법

Z. 케알

X. 케알라

C. 리제네

V. 케알가

B. 메디카

Q. 에스나

E. 신성한 문장

R. 메디카라

T. 눈에는 눈

Y. 리미트

F. 전력질주

G. 물의 오라 (팅겨냄+속박)

H. 휴면

F1. 에어로

F2. 에어로라

F3. 바이러스

F4. 홀리

ALT+1. 여신의 가호

ALT+2. 스톤스킨

ALT+3. 레이즈

CTRL+Q. 프로테스

ALT+W. 성전태세

방향키4종류 - 물약

숫자패드 - 1~5징 및 A,B,C 위치 징

이렇게 사용중이네요.

저같은 경우 어느정도 연관성을 부여해서 배치합니다.

1~6의 경우 가장많이 쓰고 또 사용이 편리해야할 스킬들

Z~B 회복스킬 백마의 경우 메디카라가 하나남아서 R에 쓰고잇습니다.

F1~F5의 경우 도트 및 즉시전가능 스킬

그 외 순간적으로 바로바로 써줄수 있는 스킬들을 Q,E,T,Y,G,H 등등에 배치했습니다.

이미 만렙이 되어 자기만의 세팅이 있으신 분들에게는 그냥 쟤는 저렇게도 쓰는구나 하는 정도일거같구요

아직 만렙이 되지 않아 스킬이 별로 없는 분들은 만렙이 되어 모든스킬을 배우고 배치하는 시점에서 참고정도 하셔도 될거같네요 ㅎㅎ

다른 백마도사 분들의 단축키 세팅은 어떠신지도 궁금하긴 하지만 저처럼 스킬하나하나 뭐에 쓴다 적기는 무리가 잇으니

대략적으로라도 공유해주시면 감사하겟습니다!!

즐거운 하루되시길~