스토리 : 초반부는 ㅈㄴ 지루했는데 중반부터 좀 흥미로워지더니 후반부는 개인적으로 창천 위로 칠 만큼 재밌었음
이야기랑 별개로 주요 등장인물 대부분이 마음에 들었는데 이건 정말 취향 탈 것 같아서 다른 분들도 좋아하실지는 모르겠네요
저는 우클라맛 정말 좋아함

먼가 스토리 전체를 꿰뚫는 주제가 좀 바뀐 것 같았는데 이 부분이 좀 어설프긴 해도 새로운 시도같아서 좋았네요

그래픽 : 스토리 컷신 볼 때 크게 체감 못했는데 캐릭터 얼굴보다는 옷 질감이 좋아진 게 크게 체감되는 것 같음
머리카락 질감은 확실히 나아졌습니다
길에 나 있는 풀떼기가 예전보다 훨씬 괜찮아진 것도 마음에 듭니다 (물론 그래도 진짜 그래픽 좋은 게임에 비할 바는 아닌듯)

노트북으로 돌리는데 (원래 랩탑 고화질로 돌렸음) 비슷한 환경에서 거의 비슷하게 돌아갑니다
던전이나 레이드 렉은 전혀 없는데 대도시에서 사람 많은 곳 가면 버벅거리긴 하더라고요
얼라레 가도 렉 안 걸리는데 대도시는 렉이 좀 심함

던전, 토벌전 : 아직 극 토벌전은 못 가봤지만 던전 토벌전 다 재밌습니다
연출이나 기믹이 아예 새로운 게 많이 생겼고 참신하고 재밌어요
근데 무숙 던전 하나가 기믹이 너무 더러워서 숏같긴 함 -,.-

던전 내 기믹 연출 면에서는 거의 역대급 아닌가 싶을 정도로 훌륭했습니다
가장 재밌었음

2염 : 솔직히 실망스러운 부분이 더 많은듯
기존의 잡룩/룩템 몇 개/ 유료 룩템/ 종족 룩 정도만 2염 추가해줬고 새로 나온 템들 중에 염색 가능한 템은 다 2염으로 풀렸는데
기존 염색 파츠가 전체 파츠인 옷들은 대부분 2염 염색 파츠가 그지같이 뽑혔습니다
세라복 기대했는데 세라복 2염 파츠 그지같이 나옴 ㅡㅡ

새 옷 뽑힌 수준으로 잘 뽑힌 룩도 있는데 그렇지 않은 게 더 많아서 너무 기대하실 건 아닌듯요

바이퍼, 픽토맨서 : 둘 다 뭔가 생각한 디자인과는 너무 다르게 나와서 아쉬웠던 게 큽니다
바이퍼는 그래도 글쿨이 빼곡하게 차들어 있어서 바쁜 재미가 있는데
픽토맨서가 그다지 특별할 게 없는 캐스터처럼 보여서....
만렙 찍으면 달라질지도 모르겠습니다 픽토맨서는 83렙이라 잘 모르게슴

개인적으로 효월에 리퍼 너무 재미없어서 엄청 실망했었어서
바이퍼는 재밌게라도 나온 걸 감사히 여기고 있습니다
바이퍼 검 합치는 거 별 거 없고 그냥 특정 스킬 몇 개에서 무기 드는 자세만 바뀌는 정도던데 이 부분은 정말 실망했습니다 ㄱ-

그거랑 별개로 확실히 스토리에서 빛전이 하는 게 없어서 그 부분이 싫다 싶으신 분들은 혹평하실 만한 것 같음
스토리 보는 내내 도대체 내가 왜 여기에 있어야 하는가? 하는 의문이 들었고 빛전이 스토리에서 포커스를 거의 못 받고 뭐 하는 역할도 그냥 던전 가주기 토벌전 넴드 잡아주기 정도밖에 없어서
주인공이자 영웅으로서 보는 파판 스토리 좋아하시는 분들이라면 많이 아쉬울 만한 확팩이지 않나 싶긴 합니다

전체적 총평은 그렇게 혹평받을 만한 확팩은 아니지 않나 싶었습니다
물론 다들 의견이 다르고 원하는 게 다르니까 어쩔 수 없는 부분이겠지만요