요즘  100강 아이템에 대해서  논쟁이 심화 되고 있어서 개인적인 생각을 올립니다.

다들  강화를   해보셨을거라 생각 돼서 특히 90강 이상 고강 강화를 해보신분들은  공감들 하실거라 봅니다.

무기 100강 과 방어구 100강을  도전 해본 경험을 삼아 말씀 드려보면 무기는  특단무 가격도 특단방 가격에 비해서 조금 싸고 도전할수 있는 기회도 방어구 보단 조금더  있다고 생각 됩니다 .

하여 방어구보단 조금더 높게 100강 갈 확률이 있다고 생각되고 
방어구는   고강 아이템 강화 도전기를 인벤에 몇번 게시를 했고 100강 무기 성공과 90강 방어구 아이템을 실패한 사례를  인벤에 올린적이 있었습니다 .

순전히 저의 경험담입니다 방어구는 90강 이상부턴  깨질 확률이 대단히 높습니다 그에 비해 무기는 95강 까진  방어구보단 수월하게 오르는듯 합니다 저는  방어구의 종결점은  95강이라고 생각 해온봐  95강이상부턴  도전하는 자체가 엄두가 나질 않았습니다.

100강 베네옷의 시세가 얼마다?? 나는 얼마주면 저옷을 살수있다  그문제 아닐까요?   45만원에 거래된걸 가지고
 우리가   논쟁을 할   이유가 없다고 봅니다   저는 45만에 고민을 조금 할듯 싶지만  가지고 싶은 욕망이  저를 이끌면 살듯 싶습니다.   100강의 로망이 누구보다도 강하니 !! 그리고 그 어려움을 누구보다 잘 아는 사람인지라 ...

그레이드도 마찬가지라고 봅니다 무통수 배들이 비싼 이유와  같다고 봅니다 배는 깨질일이 없으니 어찌보면 아이템강화가 더 무모한 일이라고 생각됩니다 .

결론은 시세란 내가 살수있는 금전의 한계가 시세라고 생각 됩니다 100강 베네옷 45만원 저는  인정합니다 .