저야 뭐 게임 시작한지 3달도 안된 개씹 뉴비에 일반쟁이 좋다 나쁘다 말할 자격도 없는 입장이지만 
사실상 누가 뭐래도 검은사막의 근간은 PVP가 맞고 예전에도 그렇고 지금도 상위사냥터는 밀실도 없고 
자리도 몇개 안만드는거 보면 분쟁이 일어나게끔 만든 구조인데 잘 활용할수 있었던 기능(쟁)을 
게임사에서 그냥 방치하고(일부 악질길드,패드립,성희롱등) 수수방관하다가 나중에 점점 문제가 곪아 터지니깐 
그냥 앞뒤 안따지고 쟁삭제 이제 HAPPY 검은사막 랜드 이러니깐 오래 게임하던 사람들 입장에서는 진짜 
정내미 떨어질것 같긴함 ㅋㅋㅋㅋ 

진짜 잘만든 게임이고 필드에서 예전 영상들 보면 필드에서 소규모로 3 VS 3 3 VS 5 싸우는것도 참 재밌어보이는데 어떠한 대안도 만들지 않고 그냥 삭제하고 성장동기는 새로운 상위 사냥터로 채울수 있다는거 보면 그냥 게임사가 존나 답없다는 생각이 들게됨 ㅋㅋㅋ 

사실 눈팅하거나 여러사람들 만나서 대화하면서 느낀건 PVP 좋아하는 사람이라고 나쁜사람도 아니고
그렇다고 생활만 하는 사람이라고 착한사람인것도 아니고 그냥 각자가 다 취향이고 서로의 성향차이 인데
여러 사건들과 게임사의 무책임한 대응들 때문에 검은사막의 PVP 좋아하는 사람은 거의 뭐 문제있는 사람처럼 
그려진게 정말 안타까움 

그냥 근 한달넘게 눈팅도 하고 글도 쓰면서 봤던걸 적어본 쓸데없는글임 이 글이 틀렸다 뭐다 하면 전부다 님들말이 맞음 ㅇㅇ..