잘 쓰던 겜컴 게임 안한다고 아버지께 상납하고 - _-;;

다시 좀 해보려니 컴이 없..

당근 겁나 뒤져서 착한 가격 똥컴 하나 싸게 데려왔습니다 ㅋㅋ

딱히 뭐 모자랄거 없는 구성이라 바로 달려갔죠

파워가 좀 불안불안했는데 결국 불량이었어서 새로 교체하고 몇일 또 뚝딱거리기 시작했어요

개인적으로 발밑에 컴 본체 두는거 별로 안좋아합니다 그냥 좀 버릇같은 뭐 그런거에요

무튼 게임을 얼마나 돌릴 수 있는지 안정화 먼저 하고 그다음에 결정하기로 하고

사양은 뭐 대충 이렇습니다

라이젠 3600 @ 3.6Ghz - 4.2Ghz 부스트 6코어 12스레드
기가바이트 B450M 어로스 엘리트
삼성 시금치 C다이 8기가 x 2 = 16기가
사파이어 라데온 RX5700XT Nitro 8G

NVME SSD 1 + M.2 SATA 1
그냥저냥 에너지 옵티머스 700와트 80플러스 파워

일단 램이 예전 C다이 시금치 램이라 기본으로 3200 이나 3600은 먹겠지 하고 
램타이밍 널럴하게 TestMem5 20주기 테스트 완료

생각보다 수월하게 3600 램 찍어놓고 

검사 런~

어헉..

원인을 찾아서 몇일 삽질 시작했습니다

이게 참 노다다였던게 메모리 오버 테스트 한번 걸면 10주기로 돌려도 1시간 40여분이 걸리는거라

일단 3200 오버 3600 오버 다 테스트를 다시 합니다

문제는 해결 안되고.. 윈10 갔다가 다시 윈11 갔다가 ㅋㅋ

그래픽 서멀은 이미 작업했고

뭐지? 뭐지?...

혹시 몰라 램 설정을 모두 초기화 하고 테스트 

너무도 깨끗히 해결되는 프리징,리부팅 문제

아... 메모리 테스트도 100% 믿을건 못되는구나..

아무리 보드 설정 후기를 찾아봐도 별다른게 없는 셋팅인데 이상하게 

오버만 하면 검은사막 불안정 ㅜㅜ

보통 맵 경계나 늘 고질적으로 잔렉이나 스터터링이 생기는 위치가 있습니다

사양이 좋아도 어느정도 잠깐 루즈하게 순간 게임이 늘어지는게 느껴지는데

메모리 오버에 문제가 있다면 이 늘어지는 순간 잠깐 멈추거나 사운드가 살짝 튑니다

이러면 100% 곧 리부팅..

안되겠다 싶어서 XMP 적용해서 안전빵으로 쓸 DDR4 3600 램을 그냥 사서 쓰자 싶어서 

매물 알아보면서 무심코 라이젠 마스터를 열어서 시스템 정보를 보고 있었습니다

PBO 는 오히려 끄고 그냥 디폴트로 쓰는게 들쑥날쑥 느낌이 덜해서 

기본으로 쓰는편입니다

여기서 램오버 메뉴가 눈에 띄더군요

애초에 목표였던 DDR4 3600 을 잡아놓고 램타를 오토로 그냥 밀어봤습니다

왠걸 너무도 안정적으로 편하더군요

여태 안눌러본 램타이밍이 없을 정도로 죄다 삽질했었는데 그렇게도 안정화가 안되더니

비록 램타는 좀 늘어졌지만 클럭이 중요해서 상관은 없었습니다

사실 DDR4 3600 오버 욕심을 냈던 이유는 그래픽 카드 로드율을 조금 더 높이고 싶었습니다

MSI애프터버너로 확인했을때 보통 램 순정 셋팅 상태에서  60~70프로 정도 로드율을 보여주더라구요

이게 램클럭이 올라가면 그래픽 로드율이 좀 오릅니다 
최대한 어느 한쪽이 남아도는 경우는 없게 만들고 싶었어요

라이젠 마스터로 램 자동오버 시켜놓으니 검사가 아주 쾌적해졌습니다 

일단은 여기까지 끝내놓고

로켓배송이 도착합니다 ㅋㅋ

컴퓨터를 책상위로 올리고 싶었어요

호기심에 한번 오픈케이스 싼걸로 하나 주문했네요

뚝딱 시작

별거 아닌데 엄청 재밌게 조립했습니다 ㅋㅋ

좐좐~

괜찮네요 ㅎㅎ

그래픽이 너무 무거워서 지지대가 필요합니다 ㅋㅋ

대충 잡아서 묶어주고

끝!!

완전 만족스럽군요 ㅎㅎ

자 이제 나머지 삽질을 더 마저 하러!!

마지막 셋팅 잡아놓은 상태에서

그래픽 카드 언더볼팅 + 약간의 오버를 해줍니다

신기한게 B450 보드가 PCIe 3.0 인데

라이젠 3600 CPU 와도 라라랜드 SAM 설정이 켜집니다 (신기신기)

이게 활성화 되려면 최소 B470 이나 A520 급 보드는 되어야 되는 줄 알았거든요

라데온 성능 > 튜닝 메뉴에

기본 / 저전력 / 램오버 / GPU오버 항목을 다 눌러서 테스트 후
추천해주는 최적의 값을 메모해 놓습니다

GPU 추천값은 2140 / 나는 그냥 2100 정도 사용
VRAM 추천값은 1840 / 요건 그냥 그대로 1840 사용
저전압 추천값은 1120 / 나는 언더볼팅 할거니까 대충 -70해서 1050 사용
전력제한은 돌 땐 힘좀 쓰라고 +20% 정도 설정

결과는 

네, 한 일주일 삽질 한 거 같은데 ㅋㅋ

결과는 상당히 만족스럽습니다

아차 모니터는 여태 와이드 21:9 만 고집했었는데

이게 단점이 한눈에 잘 안들어옵니다 27인치는 위아래가 좁아서 답답하고
34인치 와이드는 한눈에 안들어오고

이참에 한눈에 보기 좋은 27인치 16:10 으로 바꿨는데

FHD 환경에서 뭐 이정도면 훈늉한거 같네요 :)

이상 30만원짜리 본체 안정기 였습니다!!