검은사막은
리니지, 마비노기등등

그 당시 게임의 장점들만 모아서
자유도 높은 게임을 만들고자 하는 사람들이 모여서 시작되었음

이 게임이 변질되기 시작한 시점은
커뮤니티 길드들이 생겨나면서부터 변질되기 시작했음

그 성향 때문인지는 모르겠지만,
특유의 게임에 할애 할 수 있는 시간이 엄청나게 많고
이상한 엄청나게 찐득한 유대감이 남다르며
조롱하는데 특화되어 있는 사람들로 똘똘 뭉쳐있었음

다른 요소 없이 시간만 갈아 넣으면 되는 게임.
상대적으로 시간을 더 못쓰는 일반인들이 갈려나가기 시작함.

그 당시 pvp 가능한 게임들 분위기가
이런 분위기였기에 문제될게 없었음

그리고 펄없은 유저의견을 보다 적극적으로 수용하기 위해
커뮤니티 혹은 인겜등 네임드 들을 사원으로 영입하면서 생긴 문제가 있는데,

공성길드와의 커넥션임

이미 게임내 길드들은 커뮤니티 길드 때문에 터지고,
커뮤니티 하는 인원들 때문에 터지고 갈리고 시끄러웠고

상위 길드들은 저 커넥션을 이용해 미리 정보를 선점해
상당한 이득을 취했고, 그 격차는 아무것도 모르는 일반 유저들은 메우기 힘든 갭이였음.

옛날 정보이지만,
이유를 설명하는 사건들을 나열하는 거기 때문에
오해는 하지 말길

이 정보는
겜내 특채로 펄없 들어간 직원,
공성길드 간부에게서 나온거임

이런 저런 일들이 쌓여서

이 게임은 어디가서 한다고 말하기 민망한
게임으로 자리잡음

마비노기, 검은사막, 메이플
근데 메이플은 빼겠음

리니지는 그래도 하면 돈 많은 사람으로 인식되는데

특히 마비노기와 검은사막은
결이 달랐음

지금 시점에서는 몇가지 게임이 추가되겠지만 저 때 당시에는 그랬음
한다고 말하기 부끄러운 게임

아무튼 짧은 서사를 뜨문뜨문 이야기 한건
검은사막이 물들어올때 노저은거 까지 괜찮은데,
하나 잘못한게 있음

이 정병들을 쳐낼건지 말건지
선택을 확실하게 했어야했음

설계를 하루에 열댓시간씩 주구장창 폐인마냥 사냥만 하는
사람들을 위한 게임이 아닌데도 불구하고

기존유저, pvp 컨텐츠 못버리겠다고 아득바득 부여잡은게 실수였음

결국 아득바득 이거 잡고 손에 어떻게든 쥐어보겠다고 발버둥치면
결국 똑같은 사람들만 대부분 남는다는걸

그간 경험을통해 뼈저리게 느꼈는데도
' pvp는 우리 게임의 근본이야 '
이 고일수밖에 없는 착각속에 살고있음

이 게임의 근본은
자유로운거에 있음

겜사는 이 생각을 가지고 있겠지만,
차별화를 두려는건지 이상한 고집을 아직도 버리지 못함

시스템 자체는 문제될게 없음
그런데 펄없이 간과한건 게임을 이용하는 사람임

왜 그간 타이틀이
' 리니지에서 돈없어서 도태된 패배자들이 하는 게임 '
이거였는지 잘 생각해 봐야함

아침의나라 처음 뽕 때문에
자신감이 들어찬건 알겠는데

이제는 좀 늦은거 같고
겜사도 느낀듯
BM 내는거 보면 안느껴짐?

어항 100칸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

펄없은 검주빈 사태떄
노선을 확실히 정해야 했음

결국 게임에 남은건 똑같은 사람들 밖에 없음

기존 커뮤인원인데 눈치보여서 그냥 참고사는 인원
리니지하다 도태되서 재밌게 즐겼는데 다시 그 시절을 그리워하는 딸피세대
도 닦으면서 풀캐고 물고기낚는 인원
메이플 스틸하다 찍혀서 막히니 와서 재밌게 놀았는데 pvp 아직 살아있는거 같아서 미련을 못버리는 인원
검주빈사태 방관자 포지션이었다고 위안하면서 게임욕하는 인원
검사말곤 할게없어서 사냥 10시간씩 하면서 게임욕하는 인원

펄없도 서울내고 당황했을거임
' 어라..? 저번엔 국뽕차올라서 대박났는데.. 왜 동검별도 풀었는데 유입이...? 또르ㅡ... '

기존에도 게임 특 있었는데
이번에 검주빈사태를 보면서
' 그럼 그렇지 '
이 생각인 사람들이 많음
그래서 아직 한다고 말 못꺼내고 그냥 롤체한다고 함

그리고
인벤글 보면
착각하는게 있는데
물들어왔을때 들어왔던 맑은 물들은
썩은물이 이미 다 쳐냄

뉴빈데 길드 들어가서
한탄글, 자랑글, 겜사욕하는글, 라떼는어쩌고글
안본 뉴비 있으면 비추 박아라

이미 다 떠났나?

' 겜사가 어쩌고~ '
' 봐라 이렇지 않냐 ~ '
기타 등등..

님들이 잘 생각해봐라

월챗만 봐도 못느낌?
지역챗 간간히 올라오는거만봐도 딱 느껴짐

욕을 어쩌고 저쩌고 그렇게 해놓고
어디가서 맞을까봐 군왕강화 이악물고 해놓고

' 할게없다 '
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

펄없 숙제는 이거임
그냥 운영하다보니 도태 쁘띠리니지 인원들 경쟁심리 자극해서 돈뽑으면서 말라가거나
다시 뒤늦게 노 저어보려고 발버둥 치던가

전자 해봤자 리니지 큰손 열명선에서 한국매출 컷
아 여기는 그런 사람들밖에 안남아서 다른 게임게시판에 써야되나?

한 때 물들어올때 귓받은게
솔라레에서 원딜 포지션이 자꾸 이니시 걸어서 쳐뒤져서
먼저 가지말고 뒤에좀 있으라고 말했더니
귓 온게

' 그래도 기분나쁘게 그런말 왜함? '
' 쟁 받으셈 '
 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이제 와서

악세값 창난다
뭐 똥값된다 어쩐다 저쩐다 하는데

본인들은 절대 모름
끼리끼리 아주 왜이렇게 이런사람들만 남았는지

맑은물이 왜 쳐내지는지
생각이 되는 사람들이면 이미 게시판에 저런식으로 한탄글 안올렸겠지

pvp 재밌으려면
유입이 많아야해
ㅇㅋ??

올라오는 사람이 많아야
하던 사람이 재밌다고
ㅇㅋ ??

딸피 형님들인지 뭔지 모르겠는 글보면 진짜 물어보고 싶음
왜 리니지 같은겜 못가서 여기서 그러고 있음?

예? 왜 못 버리고

게임에 대한 애정 아니잖아
손에 쥔거 못누리니까 그런 사람들이 더 많은거 같던데
더 쎈놈한테 맞기는 싫고 ㅋㅋ

이 게시판은 맞말하면 절대 추천글 못가더라 ㅋㅋㅋ
웃긴건 다른 게임 게시판가면 추천글감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ