살성   >>  검마 > 궁  > 정령호법 > 치유 > 수호

살성이 어느정도 독보적인건 다들 인정하는 분위기고

검마는 사람에 따라 다른듯 수호보다 딜못하는 장애마도도 있는반면 살성보다 개쩌는 마도도 있으니 뭐..

궁성의 경우도 사람에 따라 다르지만 어느정도는 검마에 비해 지속딜이 떨어지는걸로 보여짐

정령은 생각보다 딜이 잘나오는데 측정이 힘들고 잘 알려지지 않은 케이스고

호법은 스티의 영향을 많이 받기에 생각보다 딜이 잘나옴에도 올릴수가 없음(불패+바축 타고 다닐일이 별로없기에)

치유는 마증벽력치유 딜쩐다고 하지만 지휘관 어포를 보면 수호보다는 높지만 정령호법보다는 좀 떨어지는걸로 보임

수호는 쟁할때의 대검스왑 넉백스킬을 넴드급에는 사용할수 없기에...결국 전곤 망치질이 다인듯

뭐 여러의견이 있겠지만

난 수혼데 개쩐다

난 마돈데 내가 딜짱이다

난 궁성인데 어글은 내꺼다

난 정령인데 정령무시하냐?

이런류의 댓글은 어떻게 답하기가 곤란함...사실 8클래스 전부 사람과 장비에 따라 같은 클래스라고 보기도 힘들정도로

차이가 많이 나는게 사실이니 경험적인 측면으로 대략적인 생각만 말할수 있을뿐이니까요

쩌시는 분들 이글보고 욕하실거면 그냥 겜상으로 좀 뿌듯해하심 될듯

딜잘나온다고 광고해봤자 다음패치때 상대적 너프밖에 더당하겠음?

(상대적너프= 나빼고 다상향)