윗스샷은 도적의단검+도적의단검(단단)을 착용한 상태고

아래스샷은 도적의장검+도적의장검(장장)을 착용한 상태입니다.

빠른 - 절혼 - 기습 - 암살 - 문양 - 연쇄 - 맹수 - 맹수 - 맹수 - 문폭 순으로 스킬을 돌리고 스샷을 찍어봤는데요.

혹시라도 제 손이 느려서 상황이 다르게 나올 수 있었기에..

단검과 장검으로 수십회씩 실험을 하고.. 그중에 가장 빠르게 찍은 스샷으로 두장을 고른겁니다.

결론을 말하자면..

스킬바의 쿨타임 돌아간것을 자세히 보세요.

윗스샷과 아래스샷에 차이가 전혀 없습니다(아예 같은스샷이라고 봐도 무방하죠, 무기만 틀릴뿐)

이는 두장의 스샷이 정확히 똑같은 시간에 스킬을 쓰고 똑같은 시간에 찍혔다는것을 말해주는거지요.

그리고 그것은..

스킬공속과 쿨타임이 완전히 동일하다는것을 보여주는 확실한 증거가 됩니다.

만약에 장장이 스킬공속이 약간이라도 느렸다면..

아래스샷(장장착용 스샷)의 쿨타임이 조금이라도 더 많이 돌아가 있어야 정상이니까요. 그렇죠?

비교하기 힘든분들은 스샷 저장 후 이미지 뷰어로 비교해 보시면 알기 쉽습니다.

저도 이미 들었던 사실이었고, 다른분들도 많이 알고계신 내용이리라 생각되지만..

그래도 직접 실험을 해보니 확실하게 알겠더군요.

혹시라도 아직 알고계시지 못한 분들을 위해.. 올려봅니다.

아.. 추가적으로..

평타공속은 단검이 더 빠릅니다. 평타가 발동하는 타이밍 자체가 장장보다 빠르더군요.

예를들어.. 장장이 스킬 사용 후 평타가 발동되는데 0.2초가 걸린다면..

단단은 스킬 사용 후 평타가 발동되는데 0.1초가 걸린다.. 이정도의 차이라 볼 수 있습니다.

그래서 평캔이 잘 들어가는거구요.

단검과 장검의 치명타 배율은 동일합니다. 둘다 2.1배더군요.

출처: 아이온 공홈 인희님게시글중 발췌