프렌차이즈와 본사와의 상생 어떻게 생각하나  

 

상생이라는건 어떻게 보면 같이 산다는 건데 


상생이라는건 어느 한쪽에서만 양보하는것은 결코 좋은 생각이 아니라고 생각합니다 

 

어느한쪽에서 도와주거나 어느한쪽이 양보를해서 살아나는건 별로 좋은 방법이 아니고 


결국 제일 좋은것은 같이 살아야 되는건데 저희같은경우 프렌차이즈가 여러 형태가 있다고 생각합니다 


같은 외식업이라도 저희가 좋게 비추어 지는것은 저희가 과연 어떤식으로  영업을 올릴것인가 


한참 생각했는데  사실 저희같은경우는 어쨌든 프렌차이즈를 통해서 


본사와 프렌차이즈가 매출을 올리수 있는것은 분점에게 어떻게 해면 좋은 가격에 식자재를 납품하게 하느냐고 


분점도 분점 나름대로 자기들이 본사로부터 공급받는 재료가 훨씬 이득이라는 생각을 가져야되고 


왜냐면 사실은 프렌차이즈긴 하지만 개별적으로 재료를 사용하는곳도 많습니다 


 (본점납품과  가맹점 개별재료 사용 영업 선택가능)



 

인테리어비용 가맹주에게 떠넘기기 어떻게 생각하나 

 

저희같은 경우는 인테리어를 강요하지 않는 이유는 저희는 인테리어를 하는 협력사와 여러군데 비교를 하게해서 


선택은 가맹주에게 맏기고 있어요 다만 부실공사 여부때문에 본사에서 감시를 나오는데 그렇다고해서 이렇게 하는게 


다른 프렌차이즈 회사들이 문제가 있다는건 아니고 저희는 이런방식대로 하고있다는걸 알아주세요 




매출액대비 수수료 받는거하고 정액제로 수수료 받는거하고의 차이점에 대해서 알고싶다 


매장 매출대비 수수료를 받게되면 어쩔수 없이 매장에대해 간섭을 심하게 할수밖에 없음 


혹시나 그러면 안되지만 수수료를 적게 내기위해서 가맹주가 본사에 이익을 속여서 말할수 있기때문에 


이런저런 문제점이 있을수 있고 보안점이 많이 때문에 애초에 저희는 수수료를 정액제로 받고있습니다 

 

 

 

 

 

 


더본코리아를 보면 가게가 많다 그이유는? 


우리입장에서보면 우리의소비자는 음식을 사먹는 고객이아니다 


엄밀히 따지고 보면  자영업자를 하는 가맹점주들이 우리의 소비자이다 그가맹주의 음식을 사먹는게 고객되는것이고 


그렇기 때문에 우리는 외식업에 처음 뛰어드는  자영업자분들 그런 분들을  위한것이기때문에 


음식이 여러개이기 때문에 가맹점도 다양한 음식을 원하는 가맹점주들을 위해 여러개들 만들었을뿐이다 

( 가맹점인데 1-2개 밖에 없는것이 많음)



더본코리아 보면 도소매업이 대부분이네요 음식점이아니라 


매출액을볼때 프렌차이즈 수수료를 통해서 매출을 얻는것과 가맹점에 재료를 납품하고 얻는 수익으로 매출을 얻는것 두종류가 있는데 


우리는 후자가 더 많습니다 


 

 

중소기업에서 중견기업으로 바뀌었다 그이유는?


법절차에 따라서 그렇게 된겁니다 


저희가 뭐 어떻게 하려고 한게하니고 법절차에 따라서 분류가 된겁니다 


 

 

호텔사업을 한 이유는 


호텔사업은 순전히 제 개인적인 욕심으로 한겁니다


옛날부터 불만이 왜 호텔에는 한국음식을 전문으로하는 식당이 없었나 왜 호텔에는 꼭 비싼 식당이 있어야만하나 왜 귿이 해외브렌드의 식당이 있어야 하지 ? 


해서 그냥 호텔사업을 한겁니다 

 

 

 


외식업과 관련된 사람들이 어려움을겪는다는건 동의하나?


예 그런데 문제점이 너무나도 많다 


우리나라 인구수 대비 자영업자의 비율이 너무나도 많다 


경제관리는 정부가 이렇게 하지마라 해라가 아니고 자연적으로 하는게 제 개인생각입니다 


 

 

 

 

그래도 좀 자영업자들이 성공할수있는비법을 알고싶다 


우리나라는 외식업을 너무 쉽게할수 있다는게 문제점입니다 


미국같은경우는 새로운매장을 열려면 최소한 1년이상은 걸립니다 


그런데 우리같은경우는 구청에 신고만하면 바로 할수있기때문에 그런게 문제고 


외식업을 하시는 분들도 지식도 없이 준비성도 없이 무작정 도전하시다보니까 


그게 문제점이라고 생각합니다 


그렇기때문에 쉽게 승인을 해주고 신고만 하면 바로 영업을 할수있는 제도를 개선했으면좋겠습니다 


제가 골목식당을 통해서 말하고자하는 메시지는  식당을 하세요가 아니라 식당을 하지마세요를 보여주는 거거든요 


또 무조건 하지말라는게 아니고 


물론 준비가 되지 않은 상태에서 가게를 열지말하는게 제 메시지입니다 


그래도 지금 어쩔수 없이 외식업에 뛰어드신 분들은 골목식당을 통해서 노하우나 본인 가게의 문제점 


이런것을 통해서 개선될수있는 사항을 보여주고 싶었는데 그게 제혼자만의 힘으로 할수있는건 아니라고 생각합니다 




훈훈하게 백종원은 전반전 마무리..... 그래도 망하느곳은 망하겟지만 저정도만 가맹점들에게 자유롭게 해줘도

압박이 덜하긴 할거 같네요...


1.식재료 납품 받으려면 받고 니가 사서 쓸려면 사서써라

2.인테리어 할려면하고 말려면 말아라

3.정액제로 돈내라  나머지는 니돈








 다음타자 미스타피자 나와서 개까이는중... ㅋㅋㅋ

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